Законы роста

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Петербурга собрались на очередное заседание.

На этот раз парламентарии проявили традиционную принципиальность. Они повысили тарифы на жилищные услуги, а заодно подняли зарплаты себе и своим помощникам. Кроме того, народные избранники по просьбе губернатора увеличили оклады руководителям городской администрации. Ранее депутаты ЗакСа старались хотя бы разносить во времени законы о собственных зарплатах и тарифах ЖКХ. Теперь же перестали стесняться наращивать коммунальные платежи и увеличивать свои заработки.

Расчет окончен

Летом, как обычно, петербургские власти решили сыграть на повышение. С 1 июля в Петербурге снова вырастут жилищные тарифы. Депутаты Законодательного собрания поддержали Смольный в его привычном желании сделать жизнь горожан лучше. Закон, внесенный Валентиной Матвиенко, называется "О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов". В нем губернатор и предложила поднять коммунальные платежи в среднем на 100 - 150 рублей с каждой квартиры. Парламентарии проголосовали за закон в первом чтении, а в день выхода газеты, судя по всему, примут его и во втором.

Валентина Ивановна считает необходимым увеличить тарифы на жилищные услуги на 20% с 7,05 рубля за квадратный метр до 8,78. Прогноз инфляции на 2005 год, данный правительством России, составляет 8,5%. В связи с чем возникает резонный вопрос: почему тарифы растут в 2,5 раза быстрее инфляции? Правительство Петербурга отвечает на вопрос выкладками экспертизы, проведенной специалистами Инженерно-экономического института (ИНЖЭКОН). Экспертиза показала, что обслуживание квадратного метра питерских квартир стоит 10,98 рубля. Тогда градоначальница и решила проявить всю имеющуюся в наличии гуманность, увеличив платеж лишь до 8,78 рубля.

Тем временем депутаты из "Демократической" фракции нашли применение своим школьным знаниям. Они взяли и сложили все услуги по обслуживанию квартир в столбик. Получилось у "демократов" 9 рублей 40 копеек, о чем они сразу и заявили всем присутствующим. Представители Смольного важно сообщили, что у "демократов" неправильная методика расчета. Однако поток претензий, "Демократической" фракции на этом не иссяк. Городской администрации припомнили прошлогоднее обещание сделать сферу ЖКХ рыночной, в то время как дома обслуживают все те же "жилкомсервисы". Опять же, повышенная квартплата не включена в бюджет, и пока не ясно, на что пойдут деньги горожан. Кроме того, губернаторский закон не был рассмотрен на комиссиях (возглавляемых, разумеется, "демократами") и не имеет заключения Контрольно-счетной палаты. Главная же претензия в длинном списке "демократов" близка и понятна едва ли не каждому петербуржцу: квартплата в среднем по Питеру вырастет на 100 - 150 рублей, а это очень не мало по меркам северной столицы.

Интересным вышло голосование. Фракция "Партия жизни", чтобы не ссориться ни с избирателями, ни с градоначальницей, покинула зал заседаний в полном составе. Компанию "жизнелюбам" составила часть фракции "Родина" и ЛДПР. "Единая Россия" же в дружном порыве при поддержке остатков "родинцев" и либерал-демократов закон поддержала. В итоге: 27 парламентариев "за", 5 - "против", 2 - "воздержались". Закону предстоит пройти еще два чтения в Законодательном собрании и быть подписанным губернатором. Все эти процедуры должны пройти в ближайшие две недели, чтобы питерцы уже в июле жили по новым тарифам.

Олег Горбатов

Три оклада - сколько надо?

Валентина Матвиенко вернула в Законодательное собрание без подписания пакет законов "о реестре госдолжностей и гражданской госслужбе". Губернатор предложила депутатам поднять оклады топ-менеджеров Смольного, а также снизить размер доплат всем государственным служащим северной столицы. Подняли депутаты легко, а вот снижать решительно отказались.

Как мы уже неоднократно писали, зарплата госслужащих в Петербурге (к которым в том числе относятся чиновники Смольного и депутаты ЗакСа с помощниками) должна вырасти на 20 процентов. По решению Верховного суда с 500 до 600 рублей должна увеличиться "расчетная единица", исходя из которой подсчитывается заработок государственных служащих. Однако платить больше губернатор решительно не хочет. Валентина Матвиенко придумала хитрую формулу, которая бы оставила общий заработок госслужащих на прежнем уровне. Градоначальница просто-напросто захотела уменьшить госслужащим размер ежемесячных доплат и премий, которые составляют значительную часть их дохода.

Депутаты хитрость Валентины Ивановны поняли, но не поддержали. Парламентарии идут навстречу градоначальнице во всем, что не касается их личных доходов. Как только губернатор делает попытку повлиять на немалые заработки народных избранников, Заксобрание тут же становится очень оппозиционным и проваливает все предложения Валентины Матвиенко. Ситуация повторилась и в этот раз. Из полутора десятков губернаторских поправок к закону "О государственной гражданской службе" депутаты не поддержали лишь те, что снижают доплаты.

Правда, и градоначальница регулярно демонстрирует определенную избирательность в законах, вносимых от ее имени. Например, поправки в закон "О реестре государственных должностей", предполагающие увеличение окладов вице-губернаторов (с 35 расчетных единиц до 36 р.е.), руководителей комитетов Смольного (с 28 - 30 до 33 - 34), глав районов (с 32 до 33 - 34). Таким образом, Валентина Матвиенко прямо дала понять, что тратиться на армию госслужащих не желает, а вот на своих топ-менеджеров ей денег не жаль. Депутаты тоже жалеть бюджетных средств не стали, закон был принят большинством голосов.

Денис Молотков

Ежегодные доплаты госслужащим

1. За классный чин - 4 оклада.

2. За выслугу лет - 3 оклада.

3. За особые условия - 6 окладов.

4. Денежное поощрение (премии) - 6 окладов.

5. Премия за выполнение заданий особой сложности - 1 оклад.

6. Отпускные - 2 оклада.

7. Материальная помощь - 1 оклад.

Смольный намерен сдержать рост цен на лекарства  »
Юридические статьи »
Читайте также