В метро торг не уместен Ларьки уберут и от остановок общественного транспорта

В связи с необходимостью обеспечения мер безопасности и противодействия террористическим угрозам, а также для свободного прохода пассажиров мелкорозничная торговля будет отодвинута от станций метро на 50 метров, а от остановок общественного транспорта-на 10 метров. Такое предложение обсуждалось вчера на заседании городского правительства. На доработку соответствующего постановления отведен один месяц.

Как известно, администрация города уже почти год ведет борьбу по освобождению остановок городского транспорта от торговых точек. Теперь задача сформулирована предельно четко: отодвинуть ларьки от остановок на 10 метров. Раньше это объяснялось санитарными требованиями, сейчас на первое место вышла террористическая угроза. В городе на остановках сегодня размещается 1500 торговых павильонов, их и планируется ликвидировать или переместить. В отношении же станций метро проект постановления, вынесенный вчера на обсуждение, содержал такую формулировку: предлагалось мелкорозничную торговлю отнести от входов и выходов в метро на 25 метров, а в пределах еще 25 метров размещать ларьки лишь после согласования с руководством ГУП "Петербургский метрополитен".

Однако в ходе обсуждения выяснилось, что большая часть торговых точек, перекрывших все подходы к станциям, появляется с ведома вовсе не ГУПа, а районных администраций. Когда же их главы попытались откреститься, губернатор города с удивлением заметила: "Это вы мне рассказываете?! Все в районе должно делаться с ведома местной власти". Особенное возмущение Валентины Матвиенко вызвали факты размещения в павильонах станций метро или вблизи них игорных автоматов, она подчеркнула, что метро - объект повышенной опасности, режимный. Поэтому, несмотря на то, что проект постановления и возвращен на доработку, новые требования были жестко сформулированы.

Все нестационарные торговые точки, кроме киосков с печатной продукцией (вице-губернатор Александр Вахмистров предложил сделать исключение еще для продавцов цветов) должны быть вынесены из вестибюлей и от входов и выходов станций метро на 50 метров и на 10 метров от остановок. Правда, как подчеркнула губернатор, чтобы не нанести вред малому бизнесу, делать это в Петербурге будут постепенно, не за один месяц, как в Москве, а по истечению сроков аренды. Однако есть и другой путь выселения мелкорозничного торговца: если владелец киоска получает два замечания за нарушение правил торговли, то договор об аренде с ним прервут досрочно.

***

В Петербурге будет специальный закон о мелкой рознице

Правительство города довольно быстро среагировало на новые веяния по противодействию террористическим угрозам в сфере торговли на транспорте. Между тем. в Законодательном собрании уже лежит проект специального закона по организации мелкорозничной торговли в Петербурге. Его депутаты должны рассмотреть осенью. Поскольку пока такой закон не принят, поправки о правилах размещения торговых точек вблизи станций метро и остановок вносятся в распоряжение администрации Петербурга от 16 января 2003 г. N 53.

Олег Рогозин

Страна людьми славится  »
Юридические статьи »
Читайте также