На митинг - из солидарности

Некоторые митингующие заявили о своей позиции стихами. Чувствуется рука профессионала, воспитанного на поэзии Владимира Маяковского. Но вывела этих людей на улицу не тяга к прекрасному, а суровая проза жизни

Тысячи петербуржцев приняли на прошлой неделе участие во Всероссийской акции протеста бюджетников. К митингующим присоединились работники более тысячи образовательных учреждений города: вузов, школ и детских садов. О своей гражданской позиции заявили и работники здравоохранения и культуры, а также ученые.

Митингующие приняли обращение в адрес президента России Владимира Путина с требованиями провести до конца этого года индексацию зарплаты работников всех бюджетных учреждений не менее чем в полтора раза. В следующем году бюджетники хотят двукратного увеличения зарплаты. Кроме того, профсоюзы Петербурга и Ленинградской области потребовали сохранить для работающих в сельской местности гарантии повышенных на 25 процентов ставок и окладов, а также льгот.

Между тем губернатор Валентина Матвиенко посчитала, что профсоюзы вышли на митинги исключительно из солидарности. "Бюджетники Петербурга не имеют претензий к городской власти", -сказал она. По ее словам, власти Петербурга выполняют перед ними свои обязательства, а уже с 1 декабря следующего года всем бюджетникам поднимут оклады на 600 рублей. Бюджет на 2005 год предполагает увеличение выплат на образование более чем на 20 процентов, на здравоохранение - на 40, на культуру - на 20 процентов. Профсоюзы Петербурга этими цифрами остались довольны.

Евгений Лурье

Госдума приняла поправки в закон "О воинской обязанности"  »
Юридические статьи »
Читайте также