В Питере, Как В Греции, есть все, даже Жириновский

Владимир Жириновский прибыл в Петербург, чтобы представить общественности нового лидера петербургского отделения ЛДПР Дениса Волчека, а также впервые образованную в питерском парламенте партийную фракцию. Жириновский был традиционно словоохотлив, в отличие от Волчека.

За неделю до Жириновского в Заксобрании выступала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. После чтения ежегодного послания Матвиенко при поддержке спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова давала пресс-конференцию. Так вот, двух первых лиц северной столицы пришло послушать значительно меньшее количество людей, нежели вождя ЛДПР с соратниками.

Жириновский привез с собой в Петербург многочисленную делегацию либерал-демократов. Владимир Вольфович рассказал, что ехали они на Международный экономический форум, но вот и в ЗакС решили завернуть. Однако на пресс-конференцию вождь привел лишь одного представителя новоявленных жириновцев - Дениса Волчека, все остальные места заняли депутаты Госдумы от различных регионов. О чем их спрашивать, питерским журналистам было решительно не понятно. Зато господин Волчек прямо-таки лучился счастьем, ведь на прошлой неделе он стал лидером всей организации ЛДПР в Петербурге.

Вообще-то новоявленные заксовские либерал-демократы пытались договориться, чтобы ВВЖ выступил прямо с трибуны зала заседаний перед всеми депутатами. Однако немногие питерские парламентарии поддержали их инициативу. Мол, если Жириновскому позволить, то и все захотят. Особенно протестовали, говорят, демократы из СПС и "Яблока". Чем-то им ВВЖ не угодил.

А вице-спикер ЗакСа член СПС Юрий Гладков даже распространил пресс-релиз перед приходом Владимира Вольфовича. "Видимо, в условиях политического климата нынешнего городского парламента более комфортным и востребованным оказывается готовность защищать лозунг "Мы за бедных, мы за русских!", чем европейские стандарты жизни и демократические свободы", - сообщил Гладков. Кроме того, он еще и "заложил" коллег-парламентариев Смольному: "Переход депутатов из политической ниши проправительственного движения "Спортивная Россия" в лагерь ЛДПР - очень серьезный сигнал для городских властей, особенно в ситуации объявленной реформы ЖКХ".

Однако и Волчек, и уж тем более Жириновский городских властей не боятся. Жирик рассказал, что не так давно виделся с Валентиной Матвиенко на Красной площади, где "поцеловал ее в ручку и щечку". А Денис Волчек гордо поведал журналистам, что теперь, когда за ними стоит такая мощная партия, "можно более активно рекомендовать Смольному". Правда, что именно рекомендовать, Денис Геннадьевич не объяснил.

Далее пробил час Жириновского.

Шоу началось. Для начала Жириновский порекомендовал Петербургу "сделать упор на машиностроение". Сравнил Петербург с Грецией, где количество туристов примерно равно населению. Заявил, что ЛДПР в Госдуме - самая демократическая партия. "У нас даже название "либерал-демократическая", остальные же не могут сказать правду, СПС или "Яблоко" - Фруктовое название, они хотят скрыть свое лицо, которого нет, - запутывал слушателей вождь ЛДПР. - Нашу оппозиционность можно изменять в градусах, как содержание спирта, бывает 96 процентов, а бывает - 5". О том, насколько сейчас ЛДПР спиртосодержащий напиток, Жириновский не рассказал, видимо, консистенция постоянно меняется.

ВВЖ несло, причем его не останавливали даже вполне разумные вопросы журналистов. "Я с детства хотел быть лидером парламентского большинства, - вспоминал он, - я власть критиковал с детского сада, особенно методы воспитания детей". Почему-то ему верилось. Через какое-то время Жириновский устал, решил выпить воды, но минералка не пришлась ему по вкусу, и он громким шепотом спросил у соратников: "Где сок?" Все пожимали плечами. Обиженный вождь на какое-то время замолчал.

Денис Волчек, воспользовавшись паузой, рассказал, что во фракцию ЛДПР перешла почти вся фракция "Спортивная Россия", не считая депутата Кучеренко. Однако в новую фракцию пытаются привлечь еще несколько парламентариев. В первую очередь известного православного христианина Игоря Риммера. Он сел в зале в первом ряду, Демонстрируя свою полную готовность влиться в ряды ЛДПР Всем своим видом он подчеркивал, что его необходимо лишь немного "заинтересовать". Вообще в зрительном зале было человек 7 депутатов. Кое-кто из нынешних жириновцев говорил, что это потенциальные либерал-демократы. А между прочим, замечены там были и "яблочники", и "медведи", и "мариинцы". В то же время ставший либерал-демократом депутат Алексей Тимофеев, по слухам, признавался, что с ним разведется жена, если он присягнет Жириновскому. Тимофеев присягнул. Как изменилась его семейная жизнь теперь, выяснить не удалось. А его лидер Волчек сказал лишь, что Алексей Тимофеев - сильный человек "и он сделал правильный выбор".

Жириновский передохнул и снова взял инициативу в свои руки: "Конечно, нужно объединять Питер и Ленобласть, а еще туда Карелию, Новгородскую, Псковскую и Архангельскую области. И чиновников меньше, и управлять легче. А то 89 субъектов. Как ими управлять? Нужно, чтобы было 5 или 6. Вот тут товарищ один был, про интеллект говорил. А вы когда-нибудь видели живого коряка? А ведь у них тоже субъект, как у Москвы и Петербурга...". Напоследок Денис Волчек поведал, что к концу месяца в парламенте Ленобласти также появится фракция ЛДПР, хотя там для регистрации нужно не 5 депутатов, как в Питере, а 9.

Денис Молотков

Парламент Петербурга выступает за установление срока внесения предложений по кандидатурам на должность Уполномоченного по правам человека в Петербурге.  »
Юридические статьи »
Читайте также