Из "Зенита" транзитом через РФС на Миллионную, 22

Вчера перед началом заседания городского правительства губернатор Санкт-Петербурга сообщила о кадровых перестановках.

Владимир Шитарев освобожден от должности председателя комитета по физической культуре и спорту и назначен заместителем руководителя аппарата губернатора Санкт-Петербурга. Он будет курировать социально-гуманитарный блок. Валентина Матвиенко поблагодарила Шитарева за проделанную работу и вручила ему Почетную грамоту.

Новым председателем комитета по физической культуре и. спорту назначен Вячеслав Чазов, ранее занимавший пост генерального директора Российского футбольного союза, работавший на протяжении нескольких лет в ФК "Зенит". Кстати, Чазова прочили в председатели горспорткомитета еще осенью 2003 года, когда губернатор после победы на выборах формировала кабинет. Но выбор тогда был сделан в пользу Владимира Шитарева, переведенного на эту должность с поста вице-губернатора, курировавшего культуру и образование.

Как и предыдущие "спортпредседатели" последних лет, Шитарев наслушался критики в свой адрес. Положение спорта в городе если и менялось, то к худшему. Правда, Владимир Ильич в отличие от предшественников, плывших по течению, пытался выработать стратегию развития спорта в городе. При всем несовершенстве его инициативы, например, выделение 12 "профильных" видов спорта (олимпийских, наиболее медалеемких), которые будут финансироваться из городского бюджета, создание фонда поддержки клубов по игровым видам спорта были хоть каким-то движением вперед. Нельзя не отметить, что при Шитареве горспорткомитет не попадал в поле зрения компетентных органов, в то время как его предшественник Валентин Меттус, как и его заместитель Евгений Черников, становились фигурантами уголовных дел.

Если Шитарева можно назвать чиновником "старой школы", имевшим опыт работы в комсомоле и Ленсовете, то его преемник - функционер "новой волны". За плечами Вячеслава Чазова - служба в армии, бизнес, работа в клубе "Зенит" вместе с Виталием Мутко и недолгое директорство в РФС, куда его пригласил тот же Мутко. Как будет работать горспорткомитет Петербурга под началом нового председателя - никто не знает, хотя уже сейчас многие предполагают, что Чазов в первую очередь займется футбольными проектами, в том числе программой РФС "Подарим детям стадион".

Михаил Григорьев

Минус одна комиссия, плюс один комитет  »
Юридические статьи »
Читайте также