Прямая речь

1. ГУБЕРНАТОРАМ, КАК ЗАЯВИЛ ПРЕЗИДЕНТ, ВОЗВРАЩАЮТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ. ЗАЧЕМ ПУТИН, ПОСТРОИВ ВЛАСТНУЮ ВЕРТИКАЛЬ, ТЕПЕРЬ ЕЕ ЧАСТИЧНО ДЕМОНТИРУЕТ?

2. С 1 АВГУСТА КВАРТПЛАТА В ПЕТЕРБУРГЕ СНОВА ВЫРАСТЕТ. НАСКОЛЬКО МОТИВИРОВАНО ЭТО ПОВЫШЕНИЕ?

Самуил Лурье, писатель, публицист:

1. - Да, я тоже заметил эту странность. Правда, там было сказано очень осторожно, что полномочия возвращаются регионам. Не думаю, что Путин сейчас демонтирует вертикаль власти, ведь никто ее и не монтировал, по большому счету. Я считаю, это в чистом виде словесные игры. Как в советское время - шаг вперед, два шага назад. Нас толкали - мы упали, нас подняли - мы пошли... Мне кажется, нашу вертикаль власти можно сравнить со свисающей веревкой: она так же висит вертикально, но все время колеблется.

2. - Не знаю, что здесь можно нового и оригинального сказать. У меня за эти два года, как мы выбрали Валентину Ивановну, лампочка на лестнице так и не заработала; как были окна и пол грязными, так и остались. А мотивирован рост квартплаты, наверное, повышением заработной платы, опять же реформа ЖКХ требует денег.

Юлия Фиртич, председатель Петербургского общества любителей музыки и искусства:

1. - Я не очень разбираюсь в этих политических нюансах, но мне кажется, нынешняя ситуация связана с попыткой показать, что у нас в стране все-таки демократия, и не только на словах. К тому же возвращение полномочий губернаторам дает возможность сместить ответственность на регионы.

2. - Считаю, что повышение квартплаты несправедливо по отношению к людям с маленьким доходом. Если у человека большие дворцы и большие кошельки, пусть он и платит большую квартплату. Но ведь у многих размер пенсии равен квартплате! Чем было это вызвано, не знаю, но то, что это плохо, - несомненно.

Лев Карлин, ректор Гидрометеорологического университета, доктор физико-математических наук:

1. - Я думаю, до демонтирования дело еще не дошло. Вертикаль власти требовалось построить потому, что страна в период ельцинского правления была в полном упадке. Естественно, власть нужно было ужесточить. Я, как физик, считаю, что эти колебания - не было суверенитета, стало чуть больше, потом опять притормозили и так далее - физический процесс. Вполне естественное явление, к тому же необходимое. 2. - Такое повышение вообще немотивировано, поскольку нигде четко не прописано, на что и куда идут эти деньги. Я как раз недавно разговаривал на эту тему со своими сотрудниками, они утверждают, что в среднем на квартплату уходит порядка 25% заработной платы. А это довольно приличные суммы. Конечно, квартплата - существенная часть бюджета, но все должно быть в разумных пределах. Если квартплата высокая, то и качество предоставляемых услуг должно быть соответствующим. Сейчас постепенно вводится практика, когда проблемами жилищно-коммунального хозяйства занимаются частные компании. И это хорошо. Ведь когда частный бизнес пришел в торговлю, в общественное питание, многие проблемы исчезли.

Подготовила Валерия Климентьева

Смольный вступил в противоречие с законом  »
Юридические статьи »
Читайте также