Так работает вся Россия

СПб. Сейчас налицо конфликт между исполнительной властью и законом, считает Вера Ильинская, председатель квалификационной коллегии судей Петербурга.

Вера Ильинская - также судья-секретарь Уставного суда Петербурга.

- Как вы прокомментируете конфликт между Уставным судом и администрацией Петербурга?

- Я считаю, что, как такового, конфликта между судебной и исполнительной властью нет. Есть конфликт исполнительной власти с законом.

Исполнительная власть не исполняет постановления Уставного суда, в частности Постановление 127 от 14.03. 2005 по делу о проверке соответствия Уставу города Постановления правительства Петербурга 43 "Об Администрации губернатора Петербурга" .

Мы обратились в прокуратуру СЗФО с требованием принять меры прокурорского реагирования. И почти сразу после этого в Законодательное собрание поступило представление о том, что у меня истек срок полномочий.

В дальнейшем были приняты поправки к законам "Об Уставе Санкт-Петербурга" и "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" .

В этих законах предусматривалось, что срок полномочий судей, избранных 14 сентября 2000 г., - 5 лет, а их предельный возраст - 65 лет. Для нового состава предусмотрен срок полномочий 6 лет, а предельный возраст составил 70 лет.

Один и тот же закон фактически одним судьям увеличил срок, другим уменьшил.

Этот закон фактически направлен именно на наш состав суда, а по возрасту - персонально под меня. Я считаю, что принятие этого закона в отношении меня носит дискриминационный характер.

Кроме того, в новой редакции этих законов имеется нарушение Конституции Российской Федерации и Федерального законодательства . Я уверена, что действие законов в дальнейшем будет прекращено. Это уже подтвердила прокуратура, направив 28 июня в ЗС представление об их пересмотре. Однако депутаты почему-то не успели рассмотреть это представление до каникул.

- После прекращения полномочий пяти судей сможет ли Уставной суд продолжать работу?

- Прекращение полномочий и отставка - две разные стадии. У нас очень много судей после прекращения полномочий работают до назначения нового судьи, это предусмотрено п. 6 ст. 11 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации".

Так работает вся Россия. До назначения нового судьи я имею право исполнять обязанности, и никаких противоправных действий с моей стороны в этом нет.

- Конфликт исполнительной власти с законом наблюдается только в сфере конституционного правосудия?

- Наблюдаются недостатки в работе судов по осуществлению правосудия, которое вызвано в том числе недостаточной помощью судам со стороны исполнительной власти. В связи с чем в судах дела рассматриваются с большими нарушениями сроков. Причин для этого несколько. В Петербурге не полностью сформирован состав судейского корпуса: по штату должно работать 830 судей, а работает 629. Процедура назначения судей занимает неоправданно много времени.

Кроме того, по-прежнему недостаточно материально-техническое обеспечение. Плохо работает почта. В устранении этих недостатков активно должна помогать исполнительная власть.

Если в судах общей юрисдикции не хватает значительного состава судей, то сроки рассматриваемых дел затягиваются и судебные заседания откладываются.

Судей отставили  »
Юридические статьи »
Читайте также