Судей отставили

СПб. Вчера Законодательное собрание Петербурга приняло постановление о прекращении полномочий трех судей Уставного суда .

Полномочий лишаются Наталья Гуцан, Алексей Ливеровский и Ольга Герасина. Поводом для вынесения решения стало личное заявление судей об отставке до истечения срока полномочий.

Также депутаты приняли специальный закон о толковании одного из спорных положений Закона об Уставном суде .

Разъяснения касаются срока полномочий судей: на 6 лет будет избран только новый состав судей, а срок работы нынешнего должен ограничиться 5 годами. "Если 14 сентября Верховный суд примет решение в пользу Людмилы Кулешовой, то Законодательное собрание Петербурга потеряет лицо, и нам придется исправлять свое же решение", - заявил депутат Сергей Андреев.

Федеральный уровень

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов назвал позицию, которую заняло большинство депутатов Законодательного собрания, "юридически безупречной".Он признает, что юристами Смольного была допущена ошибка, когда городская администрация была переименована в администрацию губернатора , и суд, обратив на это внимание, сделал абсолютно правильный вывод . Однако, по его мнению, затем он же принимал решения, выходящие за рамки своих полномочий. При этом Сергей Миронов подчеркнул, что в целом Уставный суд - это благо для города.

Тирская Мария

Администрации грозит реорганизация Уставный спор вынесли на федеральный уровень  »
Юридические статьи »
Читайте также