УСТАВший суд Судьи пожаловались на Смольный журналистам

На прошлой неделе двое судей Уставного суда, Александр Осоцкий и Людмила Кулешова, собрали пресс-конференцию. Осоцкий и Кулешова в очередной раз поделились с журналистами обидой на Смольный, который "не исполняет постановления УС". Судьям только по и остается, потому что Уставный суд не работает уже два месяца.

О конфликте Уставного суда и Смольного написано уже немало. Начался он более полугода назад с треволнений судей о собственных перевыборах. Кулуарные переговоры членов УС со Смольным, по слухам, зашли в тупик. После чего Уставный суд решил надавить на городскую исполнительную власть. Он признал незаконным формирование губернаторской администрации , возглавляет которую ближайший соратник Валентины Матвиенко - Виктор Лобко. Так в Петербурге появился радикально оппозиционный Смольному орган власти. На этом УС не остановился, признав незаконными полтора года деятельности ведомства Лобко, а заодно наделив себя пожизненными полномочиями. Смольный нанес ответный удар по Уставному суду через Заксобрание. Депутаты ЗакСа выполнили наказ исполнительной власти, ограничив полномочия УС и назначив перевыборы судей на осень .

С тех самых пор Уставный суд не может собраться с силами. Уже два месяца УС не работает. Двое судей неожиданно заболели, потом к ним присоединилась третья, занимающаяся уходом за ребенком. Эти же три члена УС сложили с себя полномочия, и кворума в Уставном суде не стало окончательно и бесповоротно. Оставшиеся судьи жалуются во все инстанции, в Верховный, Конституционный суды. Жалобы, отправленные в прокуратуру и президентскую администрацию, не нашли поддержки. Судьи готовы пойти дальше, дойдя и до Страсбургского суда. В этом заверили журналистов члены УС Александр Осоцкий и Людмила Кулешова. Они жаловались и на пресс-конференции журналистам, что Смольный не выполняет их решения. В пример приводили федеральное агентство "Росимущество", которое якобы не признает Виктора Лобко вице-губернатором в связи с решением УС.

Тем временем, 7 сентября Заксобрание, скорее всего, рассмотрит вопрос о расформировании действующего состава Уставного суда и избрании нового. "Борцы" со Смольным понимают, что в новом составе УС места им не найдется, потому и скандалят. Однако в любом случае действующий состав Уставного суда уже неработоспособен, ведь кворума-то нет. Так что в скором времени УС будет переформирован.

Олег Рыженко

Город отращивает УСы?  »
Юридические статьи »
Читайте также