Город отращивает УСы?

Смольный и его сторонники в городском парламенте решили поставить точку в затянувшемся конфликте с Уставным судом (УС) Санкт-Петербурга. ЗакС отправляет в отставку шесть из семи членов УС. Судьи считают свою отставку незаконной. Они ищут справедливости в высших судебных инстанциях и апеллируют к общественному мнению.

Правом превращать петербуржцев в уставных судей и прекращать полномочия оных Законодательное собрание Петербурга наделило себя еще перед летними каникулами, приняв соответствующие поправки в Устав города и в закон «Об Уставном суде» . Таким был очередной удар, которыми городские власти и Уставный суд обмениваются с марта 2005 года. Точнее — с того самого дня, когда УС решил, что Администрация губернатора Петербурга во главе с Виктором Лобко в марте 2003 года создана с нарушением процедуры.

Ветви власти перепутались

Трех членов УС (Ливеровского, Гуцан и Герасину) ЗакС отстраняет от дел на основании их личных прошений, Ильинскую — «по достижении предельного возраста», а председателя Кропачева и его заместителя Осоцкого — «по истечении срока полномочий». Уволив нынешних стражей городской Конституции, власть должна будет назначить новых. Тут-то и зарыта собака.

Вообще говоря, член УС Людмила Кулешова (она — единственная, кому пока не грозит отставка) подсчитала, что недавние поправки в питерское законодательство нарушают 10 статей Конституции и 5 федеральных законов. Один из основных — закон РФ 2002 года «Об органах судейского сообщества» . Согласно его положениям, ни в один суд России нельзя делегировать судью без учета мнения коллег из соответствующей Квалификационной коллегии судей (ККС). Субъекты РФ решают эту проблему двумя способами: либо создают специальную коллегию для своих УС, либо (как это было раньше в Петербурге) наделяют какой-то судебный орган соответствующими полномочиями.

Питерский парламент, как уже не раз бывало, с федеральной нормой обошелся чересчур вольно. Он решил самостоятельно «казнить и миловать». Тем самым законодательная власть, по мнению членов УС, взяла на себя часть функций власти судебной, нарушив один из главных демократических принципов — принцип разделения властей. Если теперь ЗакС самостоятельно «укомплектует» Уставный суд, решение, скорее всего, будет оспорено.

Впрочем, еще раньше у города может появиться: два Уставных суда. Г-жа Кулешова уже обратилась в Конституционный суд РФ с просьбой признать последние изменения в питерские законы не соответствующими Основному закону страны. А если ей откажут, судья готова дойти до коллег, заседающих в Страсбурге. Вместе с тем, даже некоторые сотрудники УС затруднились пояснить «АиФ-Петербург», как Европейский суд по правам человека (прежде лишь заставлявший власти РФ выплачивать денежные компенсации гражданам) сможет повлиять на политический конфликт в Петербурге:

Полный штиль еще хуже

В Смольном обращения членов УС в вышестоящие судебные инстанции вообще не вызывают особой тревоги. «Юристы как раз и славятся тем, что отстаивают свое мнение в рамках существующего правового поля, — прокомментировал «АиФ-Петербург» ситуацию один из адвокатов, работающих на городское правительство. — Обращения в Конституционный суд и другие органы вполне укладываются в рамки правового поля. А вот обращения уставных судей к прессе, новые и новые попытки устроить скандал, заставляют многих их коллег разводить руками в недоумении».

Открытым пока остается вопрос о причинах, по которым декан юридического факультета СПбГУ Кропачев и его единомышленники продолжают борьбу. Существуют три версии. Питерские демократы видят в Уставном суде последний бастион, не сложивший оружие к ногам исполнительной власти Петербурга. Сторонники Смольного намекают на материальные условия в УС — высокие зарплаты (у председателя она якобы сопоставима с губернаторской), шикарный автопарк с иномарками представительского класса, бесплатная сотовая и радиосвязь и прочие блага, которые никто не захочет терять. Часть наблюдателей напоминает, что на юрфаке у Кропачева учились Владимир Путин и глава президентской администрации Дмитрий Медведев.

В любом случае, утомившее многих противостояние хотя бы поддерживает интерес к политической жизни Петербурга, костенеющей на глазах. Пока во власти есть силы, способные указывать друг другу на уязвимые места, простые люди имеют шанс узнать правду и о спорных решениях Смольного, и о зарплатах членов УС. Когда же буря закончится и наступит полный штиль, вспоминать о конфликте город будет с той же ностальгией, с какой вспоминает сегодня «бодание» губернатора Владимира Яковлева и полпреда Виктора Черкесова.

Борислав Михайличенко

Кто разрулит Уставной суд  »
Юридические статьи »
Читайте также