Депутаты пригрозили вице-губернатору вотумом недоверия

Сегодня ЗакС Петербурга должен рассмотреть законопроект, регламентирующий доступ частных компаний на рынок коммунальных услуг. Напомним, документ трижды отклонялся исполнительной властью, однако нежелание Смольного переводить ЖКХ города на "рыночные рельсы" обернулось для вице-губернатора Олега Виролайнена угрозой вотума недоверия. Это уже вторая попытка парламентариев сместить одного из заместителей Валентины Матвиенко по итогам первого года ее губернаторства. В мае их мишенью становился вице-губернатор Александр Вахмистров -- за то, что не сумел упорядочить уплотнительную застройку.

В понедельник в аппарате ЗакСа был зарегистрирован проект постановления о вынесении вотума недоверия вице-губернатору Олегу Виролайнену. Напомним, вопрос недоверия чиновнику, отвечающему за реформу ЖКХ, поднимался две недели назад. Докладывая депутатам о первых ее итогах, вице-губернатор неосторожно заметил, что конкурсы среди альтернативных поставщиков жилищно-коммунальных услуг не будут проводиться до будущей осени. Это возмутило парламентариев, поскольку при проталкивании через ЗакС законов о повышении квартплат Смольный твердо обещал перевести систему ЖКХ на "рыночные рельсы" еще до конца текущего года.

О желании вынести вице-губернатору вотум недоверия тут же заявило руководство "Народно-патриотической" фракции, однако конфликт удалось на время замять. Хотя депутат Сергей Андреев подготовил соответствующий проект постановления и поставил под ним свою подпись, другие члены фракции решили провести дополнительные консультации. В итоге на прошлой неделе с губернатором и ее заместителем встретился сокоординатор фракции и председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов, после чего заявил о "снятии своих претензий". Тем не менее в понедельник Олег Виролайнен посетил Мариинский дворец и объяснился с "народными патриотами". По итогам встречи фракция взяла недельный тайм-аут -- за это время вице-губернатор обещал составить новую аналитическую записку. Однако депутат Андреев решил больше никого не ждать и самостоятельно внес проект постановления о вотуме недоверия в протокольный сектор ЗакСа.

Пока поддержку господину Андрееву готова оказать лишь "Демократическая" фракция. Один из ее лидеров Игорь Артемьев сообщил Ъ, что вопрос рассмотрят сегодня утром и скорее всего решение будет положительным. "Демократы" не питают иллюзий: если проект вотума и дойдет до голосования, он вряд ли получит большинство голосов. В это не верит даже глава парламентской комиссии по ЖКХ Михаил Амосов. Представители других фракций отнеслись к ситуации сдержанно.

Инициатива депутата Андреева стала второй (а фактически уже третьей) попыткой вынести недоверие одному из членов команды Валентины Матвиенко. Напомним, в мае четверо депутатов подготовили проект постановления о вынесении недоверия вице-губернатору Александру Вахмистрову (из-за скандалов с уплотнительной застройкой), но до голосования дело не дошло. А двумя месяцами ранее в кулуарах ЗакСа появились ксерокопии проекта документа о вотуме недоверия руководителю губернаторской администрации Виктору Лобко. (Ъ писал об этом.)

Михаил Шевчук

На нет - суда нет Депутаты передумали обращаться в Конституционный суд  »
Юридические статьи »
Читайте также