На нет - суда нет Депутаты передумали обращаться в Конституционный суд

Во втором чтении депутаты Заксобрания "зарубили" обращение в Конституционный суд. Парламентарии интересовались в нем соответствием Конституции федерального закона о монетизации льгот. Провалила принятие запроса фракция "Единой России" во главе со спикером ЗакСа "медведем" Вадимом Тюльпановым.

Две недели назад возле Мариинского дворца собралось несколько тысяч петербуржцев. Предметом недовольства собравшихся, само собой, являлся закон о монетизации льгот. Горожане, в основном пенсионного возраста, поносили власть на чем свет стоит, не забывая непосредственно о депутатах ЗакСа. Тогда к митингующим вышел председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов с соратниками по "Единой России". Выступить ему не дали, и он пригласил делегатов митинга к себе в кабинет. Там Тюльпанов пообещал прислушаться к их требованиям. И в частности, направить в Конституционный суд запрос на тему соответствия закона о монетизации главному закону страны - Конституции. Обращение в суд было одобрено большинством голосов в первом чтении, самую горячую поддержку ему оказали члены фракции "Единой России" и сам Вадим Тюльпанов.

Таким образом, питерские парламентарии могли создать серьезный прецедент. Ведь Заксобрание Петербурга - единственный региональный законодательный орган, решивший опротестовать закон о монетизации. Могли, но не смогли. Чего-то не хватило. Во-первых, пенсионеры, решив, что своего добились, не стали вновь устраивать массовый митинг возле Мариинского. Во-вторых, в ЗакС пожаловал председатель Совфеда Сергей Миронов. Он хоть и раскритиковал монетизационный закон, но от запроса в Конституционный суд парламентариев отговорил. Мол, бессмысленно это. Раз уж Совет Федерации с двумя сотнями сенаторов никаких противоречий законодательству не нашел, то и судьи конституционные не сподобятся.

Тем не менее, депутаты еще помнили о своей решимости вступиться за льготников. Поэтому долго обсуждали поправки к тексту запроса. Какие-то принимали, какие-то отклоняли. Но вот в момент голосования за обращение в целом все фракции дружно передумали его поддерживать. "Единая Россия" не голосовала вообще, компанию ей составили большинство представителей "Родины", вся фракция "Партии жизни" и некоторые члены ЛДПР. В результате лишь 10 парламентариев поддержали проект (4 "демократа", 4 элдэпээровца и 2 представителя "Родины"), 4 оказались против и 2 воздержались.

Как нам удалось выяснить, на решение "медведей" и сочувствующих повлияло мнение спикера ЗакСа. Якобы в приватной беседе Сергей Миронов объяснил Вадиму Тюльпанову, что в президентской администрации очень недовольны этой инициативой питерского парламента. Сию информацию Тюльпанов довел до лидеров фракций, которые, "взяв под козырек", дружно провалили запрос в Конституционный суд.

Депутаты Законодательного собрания в очередной раз доказали, что они хозяева своего слова, которое сколь легко дают, столь же запросто и берут назад.

РЕПЛИКА

Вадим Лопатников, координатор фракции "Единая Россия":

- У нас во фракции не было единого подхода к решению вопроса, и по нему мы так и не смогли договориться. Поэтому и было принято компромиссное решение не принимать участия в голосовании. Никаких рекомендаций и тем более давления "сверху" на фракцию не было.

Алексей Ковалев, член фракции "Демократическая":

- Это их ответ всем горожанам. Законодательное собрание унизило себя этим неголосованием. Я не хотел вместе с этим Законодательным собранием плевать на интересы граждан, поэтому голосовал "за". Белоусов из фракции "Единая Россия", ЛДПР и "Родина" хотели, по" этому и не голосовали.

РЕПЛИКА

Игорь Михаилов, член фракции "Единая Россия", глава комитета по законодательству:

- Сегодняшнее заседание не позволило решить те вопросы, которые ставят перед Собранием представители "Петербургского гражданского сопротивления". Пенсионерам необходимо выдвинуть из своих рядов специалистов по юриспруденции и экономике для тщательной проработки нормативно-правовых актов, чтобы выдвигать экономические требования, а не кидаться популистскими предложениями.

Михаил Ляхов, член "Петербургского гражданского сопротивления":

- Мы не хотим, чтобы пар ушел через свисток. Ситуация критическая, и котел социальной напряженности разогревать больше нельзя.

Сгруппировались

Рабочая группа депутатов и манифестантов провела заседание

Кроме обращения в Конституционный суд депутаты обещали манифестантам создать с их представителями рабочую группу, которая будет заниматься корректировкой монетизационного закона на местном уровне. На этот раз горожан не обманули. Группа была создана и даже провела первое заседание.

В рабочую группу вошли 4 депутата ЗакСа и 5 делегатов митинга. Среди депутатов оказалась член "Демократической" фракции Наталья Евдокимова и трое "медведей" - Вадим Лопатников, Владимир Еременко и Игорь Михайлов.

Делегаты же в полном составе принадлежали к недавно созданной организации "Петербургское гражданское сопротивление". Что интересно, парламентарии, включенные в состав группы, дружно проигнорировали ее заседание. Явился лишь один Михайлов, компанию которому составил депутат Гуляев.

Заседала рабочая группа полтора часа в закрытом от журналистов режиме (такой регламент придумал Игорь Михайлов). Обсуждали в основном организационные вопросы. Первое, что потребовали "сопротивленцы" - поменять состав рабочей группы. Вместо трех "медведей" включить в нее по одному представителю от каждой фракции. Во-вторых, манифестанты изъявили желание определить статус рабочей группы. Дабы ее решения автоматически рассматривались депутатами Заксобрания. И в-третьих, общественность бы хотела иметь доступ на балкон зала заседаний ЗакСа, чтобы видеть, кто из народных избранников как голосует.

В результате к обсуждению конкретных вопросов по изменению монетизационного закона рабочая группа так и не приступила. Следующее заседание намечено на четверг, 10 февраля. Однако не исключено, что на прошлой неделе рабочая группа собиралась первый и последний раз.

Сергей Гуляев: "Не хотят разговаривать с десятью - будут общаться с тысячами"

- Как вы оказались на заседании рабочей группы?

- Я отвечаю за этих людей. Я их привел в зал заседаний, провел на балкон. Уже затем Вадим Тюльпанов пригласил их к себе в кабинет. Поэтому и пришел на рабочую группу. На меня и Михайлова была возложена ответственность довести требования людей до депутатов на совете фракций. Я рассказал обо всем в понедельник.

- Какое решение приняли ваши коллеги?

- Никакого. Часть депутатов заявили, что все это пиар. Я объяснил, что если и пиар, то не мой. Не я начал официальные переговоры с митингующими, а фракция "Единая Россия" и Вадим Тюльпанов. Тогда депутат Анденко заявил, что митинг был проплачен, а у него, например, в округе все монетизацией довольны. Правда, заказчиков он назвать не смог. Под эти разговоры фракция "Родина" тихо "слилась" с совета, а за ней последовали и остальные.

- Таким образом, рабочая группа прекратит существование?

- Я пытался объяснить, что нельзя обманывать избирателей. Пообещали запрос в Конституционный суд - не выполнили. Теперь не хотят ничего решать с рабочей группой. Я так и сказал: если депутаты сегодня не хотят говорить с десятью пенсионерами, завтра придется общаться с тысячами. У избирателей же теперь есть возможность спросить с Тюльпанова и "единороссов", как они держат свое слово. Что касается рабочей группы, то мы - "Демократическая" фракция - будем вносить на заседания вопрос о статусе группы, а также еще раз попытаемся вынести на рассмотрение ЗакСа вариант запроса в Конституционный суд о законности монетизации.

Партиям веры нет

Агентство социальной информации в конце января опросило 500 петербуржцев: "За кого вы проголосовали бы на выборах?"

26% - ни за одну из существующих партий

19% - не пошли бы голосовать

17,4% - за "Единую Россию"

6,6% - за КПРФ

6% - за "Родину"

по 3,4% - за ЛДПР и "Яблоко"

2% - за СПС

около 17% - другие

У спикера прибавление

У председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова родился сын. Рост ребенка - 52 сантиметра, вес - 3,69 килограмма. Имя мальчику подобрали заранее. Отец с матерью решили, что назовут сына Владиславом. Крестной мамой Владислава, скорее всего, станет губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Подготовил Олег Горбатов

"Здесь хозяин я, а вы -- гости" "Единороссы" пообщались с общественностью  »
Юридические статьи »
Читайте также