ЗакС отказался опротестовать монетизацию

Депутаты Законодательного собрания вчера отказались обращаться в Конституционный суд РФ с просьбой оценить правомерность Федерального закона N 122 "О монетизации". Парламентарии не утвердили в окончательном чтении соответствующее постановление, тем самым обезопасив Петербург от возможности стать единственным субъектом РФ, официально опротестовавшим льготную реформу. Проект обращения в Конституционный суд с требованием оценить соответствие основному закону по сути самой реформы по замене льгот денежными выплатами был принят ЗакСом в первом чтении две недели назад. Парламентарии утвердили его под впечатлением от массового митинга пенсионеров перед зданием ЗакСа и при посредничестве фракции "Демократическая".

Демократы провели тогда в Мариинский дворец представителей манифестантов для переговоров, после чего попытались вынести на обсуждение законотворцев несколько законопроектов, удовлетворяющих требования протестантов. В их числе и постановление об обращении к конституционным судьям. В отличие от прочих документов, он был принят к рассмотрению - по явному недосмотру членов фракции "Единая Россия", решивших, что это "безобидный запрос".

Исходя из принципа безобидности, депутаты даже проголосовали за проект обращения в первом чтении. Окончательное его утверждение означало бы, что Петербург окажется единственным регионом, официально и от имени органов власти опротестовавшим Федеральный закон N 122.

Подобный оборот выглядел весьма некстати парламентскому представительству "партии власти", и вчера ошибка была исправлена. Тщательно обсудив поправки к проекту постановления, парламентарии "провалили" его во втором и окончательном чтении. Формальным поводом к отклонению обращения стало то, что депутаты не смогли определиться на заседании, кто станет представлять позицию петербургского ЗакСа на заседаниях Конституционного суда.

Татьяна Горячева

Губернатор и спикер могут породниться  »
Юридические статьи »
Читайте также