Гонки по вертикали

Вслед за исполнительной вертикалью в Петербурге срочно укрепляется законодательная. Вчера в Мариинском дворце произошло эпохальное событие. Во фракцию единороссов в полном составе влилась фракция "Мариинская" во главе с Сергеем Анденко, к ним примкнул также Виктор Евтухов. Так что теперь "медведи" окончательно "заматерели": теперь их фракция объединяет 19 депутатов.

Теперь среди единороссов, полтора года назад сплотившихся вокруг полпредства президента и выступавших категорически против Владимира Яковлева, оказались и сторонники экс-губернатора. Впрочем, и сам Владимир Анатольевич давно уже входит в президентскую команду, так что оснований для продолжения былой вражды вроде бы и нет. И уже поговаривают, что скоро членство в "ЕР" (так же, как раньше членство в КПСС) будет не формальным, но строго обязательным условием для занятия руководящих должностей. А то и для аккредитации журналистов в ЗакСе?

Укреплением "ЕР", впрочем, дело не ограничилось: самоликвидировалась фракция ЛДПР. Точнее, раскололась на две группы, каждая из которых теперь пытается собрать под свое крыло нужное количество (не менее пяти) депутатов. Учитывая, что всего жириновцев было семеро - перед ними стоит математически нелегкая задача. Разве только помогут единороссы, одолжив кого-то из своих. Скорее всего, этот распад - результат бунта против спикера Вадима Тюльпанова, который поднял теперь уже бывший координатор фракции ЛДПР Денис Волчек. Ответный ход не заставил себя ждать...

Ну а незадолго до этого с оригинальной инициативой выступил председатель новоиспеченного Комитета по финансовому контролю городской администрации (и бывший глава Контрольно-счетной палаты) Дмитрий Буренин. Он заявил, что председатель КСП, по его мнению, должен назначаться по представлению губернатора. Таким путем должна еще более укрепиться "президентская вертикаль".

Аргументация нынешнего главного смольнинского контролера проста: с аналогичным предложением на федеральном уровне уже выступил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, и "Петербург, как город, где идет постоянное совершенствование законодательных актов, мог бы подать пример другим субъектам федерации и предложение Сергея Степашина реализовать на практике". Кроме этого, Дмитрий Буренин полагает, что "у губернатора должна появиться возможность жестко контролировать финансовые потоки", и назначение председателя КСП, по его представлению, эту возможность обеспечивает.

Заметим: у губернатора и так имеется указанная возможность - в том числе при помощи только что созданного комитета во главе с Бурениным. Что касается КСП, то палата - орган, созданный для того, чтобы контролировать администрацию при распоряжении городскими деньгами, а совсем не наоборот - орган, который контролируется администрацией при помощи кадровых рычагов. Ну а вообще, перед нами - блистательная иллюстрация того, как взгляды меняются вместе с должностью.

Помнится, будучи во главе КСП, Дмитрий Буренин с такими предложениями не выступал. А уж во время правления Владимира Яковлева мысль о том, чтобы председатель палаты назначался по представлению губернатора, могла присниться ему только в кошмарном сне...

Что же касается укрепления вертикали, то, может быть, логически продолжить мысль главного городского контролера?

Пусть, к примеру, губернатор предлагает не только кандидатуру председателя КСП, но и прокурора города, начальника ГУВД, а также председателя городского суда и всех судей. Да и депутаты Законодательного собрания вполне могут назначаться по представлению губернатора из числа наиболее достойных. Кем? Да хоть той же Общественной палатой, сформированной при губернаторе.

Вне всякого сомнения, реализация всех этих предложений обеспечит максимальное укрепление вертикали.

Некстати

Конечно, необходимость укрепления вертикали пока еще признается не всеми. Так, "Демократическая фракция" городского парламента внесла проект постановления, которым предлагается не рекомендовать Госдуме принимать предложенный Владимиром Путиным проект закона о фактическом назначении губернаторов.

Депутаты "разделяют обеспокоенность президента новыми террористическими вызовами", но тем не менее полагают, что "выход из сложившейся ситуации следует искать путем обеспечения подлинной свободы выборов и независимости СМИ, восстановления доверия между бизнесом и государством, обеспечения реальной самостоятельности и эффективности выборных органов местного самоуправления и укрепления союза с демократическими странами и дальнейшей интеграции России в мировое сообщество". Что касается отказа от прямых выборов губернаторов, он, по мнению демократов, "не только приведет к усилению коррупции, но и, возлагая всю ответственность за положение в регионах на одного человека и лишая граждан возможности самим принимать решение, приведет к дальнейшему углублению той пропасти, которая разделяет сегодня народ и власть". Наконец, депутаты "уверены, что свертывание свободы и демократии является не только роковой ошибкой, перечеркивающей все достижения последних лет, но и очевидной уступкой устремлениям террористов"...

Впрочем, столь крамольные по нынешним временам мысли вряд ли найдут понимание у большей части городского парламента. "Единая Россия" уже об этом заявила - лидер фракции Вадим Лопатников выразил уверенность в том, что, даже если проект и включат в повестку дня (возможно, это произойдет в следующую среду), он не наберет нужного числа голосов, поскольку "от президента ждут решительных шагов". Что же, было бы странно, если бы единороссы вдруг решились не согласиться с инициативами того, кому они обязаны решительно всем.

Борис Вишневский

Тучи над спикером встали?  »
Юридические статьи »
Читайте также