Её наказы

Вчера депутаты Законодательного собрания провели рядовое заседание и попытались принять очередной закон за основу. Примерно по нижеописанной схеме происходит сейчас весь законотворческий процесс в Мариинском дворце. "Известия" взяли всего один день работы ЗакСа и процесс принятия одного законопроекта в качестве примера.

...Вначале они хотели отказаться от очередного предложения Смольного. Речь шла о проекте Закона "О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге", внесенном губернатором. В нем говорится о назначении выборов в местные советы на 19 декабря этого года. Законопроект был утвержден городским правительством в минувший вторник.

Второе после каникул заседание ЗакСа не задалось с самого утра. На полчаса пришлось отложить начало работы собрания из-за отсутствия кворума. А повестку дня утвердили только после перерыва. Произошло это потому, что Игорь Михайлов предложил внести законопроект о муниципальных выборах (представлял его представитель администрации в ЗакСе Михаил Бродский). Вопрос оказался настолько сложным, что представители фракций отправились совещаться в кабинет к спикеру парламента Вадиму Тюльпанову. В итоге до перерыва депутаты проголосовали за то, чтобы закон не рассматривать, а после кардинально изменили свое мнение.

Единая дата выборов должна обеспечить явку избирателей. Дело в том, что муниципалы не могут сформировать советы третьего созыва. Из 111 муниципальных советов легитимно избраны на новый срок только 39.

Тем не менее, депутаты подвергли критике законопроект, назвав его недоработанным. Например, что делать тем муниципалитетам, где выборы назначены на другое число? Или как поступить с теми, кто не захочет проводить выборы 19 декабря?

С критикой коллег согласился и Вадим Тюльпанов.

- Приходить в Законодательное собрание с неподготовленным и сырым законопроектом - подвергать себя публичной порке, - сказал Вадим Альбертович. - Я хотел бы обратить на это ваше внимание, и обращу на это внимание губернатора Петербурга. Может быть, я бы и сам хотел проучить наших коллег и не принимать этот законопроект. Но, к счастью, мы избраны избирателями не для того, чтобы поучать администрацию. А избраны для того, чтобы выполнять ее наказы.

Интересно, что подразумевалось под местоимением "её" - Смольный или избиратели?

Речь председателя ЗакСа вызвала аплодисменты в зале. А затем спикер попросил парламентариев принять законопроект за основу в первом чтении. Предложение спикера и "сырой законопроект" Смольного поддержали 31 депутат. ...А вначале они хотели отказаться от предложения Смольного.

Елена Владимирова

На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга 15 сентября рассмотрено 18 вопросов повестки дня.  »
Юридические статьи »
Читайте также