Жертва большой политики

А таким видит проект бюджета-2005 заместитель главного редактора "Дела", кандидат экономических наук Дмитрий Травин.

- При анализе бюджета не стоит валить в одну кучу пропагандистские мифы с экономическими реалиями. Удвоение ВВП - чистая пропаганда. Лозунг предназначен для роста президентского рейтинга, а не для роста экономики. Реальное развитие нашего хозяйства зависит от цен на нефть, от создания условий для развития бизнеса, от того, наконец, "мочат" у нас олигархов или же дают им нормально работать. А от того, какие циферки записаны в бюджете, рост ВВП никак не изменится.

Теперь о серьезном. "Дело" неоднократно обращало внимание на то, что, несмотря на проводимые Алексеем Кудриным прогрессивные налоговые реформы, доля доходов бюджета в ВВП не снижается, а, наоборот, растет. Это означает, что создание стимулов для развития экономики реально не срабатывает. Приводимые Оксаной Дмитриевой данные за 2000 и 2004 гг. действительно свидетельствуют о недостаточном радикализме правительственной политики. Но если в 2005 г. доля доходов консолидированного бюджета в ВВП действительно снизится, по сравнению с 2004 г., более чем на 2,5 процентных пункта, это будет как раз означать, что обсуждаемый нами бюджет внес перелом в неблагоприятную тенденцию.

Кстати, уровень налоговых изъятий у нас совсем не высокий. В демократической Европе он гораздо выше. Плохо другое. Государство свои деньги не отрабатывает. Оно тратит их на милитаристские затеи, которые не повышают безопасность, а, наоборот, ее снижают. За реальную безопасность бизнеса часто отвечают бандиты и берут за это дополнительный кусок, который и делает налоговое бремя слишком тяжелым. Но это уже претензии не к бюджету, а к тому политическому режиму, который построил Владимир Путин. Хотелось бы, чтобы депутаты, анализирующие нашу экономику, почаще переходили от частного к общему.

Если дана команда на усиление милитаризации общества, то бюджет неизбежно становится жертвой данного курса. В этом, кстати, важнейшая причина правильно отмеченных Оксаной Дмитриевой социальных проблем. Общество может смириться с затягиванием поясов, если убогая социальная политика связана с созданием стимулов для развития экономики. Но почему общество должно мириться с бедностью ради того, чтобы адмиралы утопили очередную атомную подводную лодку, а генералы сожгли в Чечне очередную партию бронетехники?

Понимает ли у нас рядовая домохозяйка, обожающая Путина, прямую связь между недостаточной густотой супа, который она варит для семьи, и стремлением президента сделать нашу страну "сильной"?

Бюджет-2005: "за" и "против"  »
Юридические статьи »
Читайте также