Петербург ищет способы компенсировать отмену льгот

На днях председатель комитета по труду и социальной защите населения Владимир Дербин рассказывал журналистам о мерах по социальной поддержке населения.

Депутаты Законодательного собрания 23 сентября приняли в первом чтении два законопроекта - "О системе мер социальной поддержки семей Санкт-Петербурга, имеющих детей" и "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Санкт-Петербурга". Необходимость этих законопроектов возникла в связи с перераспределением бюджетных полномочий в части компенсации льгот тем категориям граждан, которые ранее обеспечивались всеми социальными пособиями из федерального бюджета. Сейчас депутаты работают над поправками к этим законопроектам. Через неделю их должны принять, и, по словам председателя комитета по труду и социальной защите населения Владимира Дербина, предполагается, что они будут приняты в тот же день, даже если понадобятся третье и четвертое чтения. Депутаты спешат со сроками принятия этих законопроектов, чтобы все выплаты, о которых в них говорится, успели включить в бюджет на следующий год.

Проект закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Санкт-Петербурга" определяет доплаты за счет средств городского бюджета для тружеников тыла, ветеранов труда, реабилитированных лиц, пенсионеров, а также военнослужащих, проходивших с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года службу в частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии. Дополнительные расходы на реализацию данного проекта закона, в частности на предоставление денежных выплат, составят ориентировочно 1,56 миллиарда рублей. Правительство Санкт-Петербурга не оставило без внимания ни одну из категорий граждан. Предусмотрены следующие виды социальной помощи: ежемесячные денежные и социальные выплаты, содержание жилых помещений, оплата коммунальных услуг, организация отдыха и т. д. С декабря этого года начнут получать доплату к пенсиям петербургские пенсионеры, достигшие возраста 65 лет (а не 70, как было ранее).

Будет восстановлена городская очередь на предоставление льготного санаторно-курортного лечения, причем в эту очередь сразу вольются и более 200 тысяч блокадников - та категория граждан, которая ранее этим видом льгот не пользовалась. Сейчас заключаются договоры с санаторно-курортными комплексами, и большое количество наших ветеранов смогут поправить в них свое здоровье уже в 2005 и 2006 годах.

Чтобы компенсировать отмену существующего права на бесплатный проезд на городском транспорте всем петербургским пенсионерам, которые не являются "федеральными" льготниками, планируется ежемесячная денежная выплата в размере 180 рублей. "Что касается тех льгот, которые связаны с жилищно-коммунальным хозяйством, - сказал Владимир Дербин, - мы в Санкт-Петербурге оставили их все нетронутыми, то есть в том же виде".

Второй законопроект, принятие которого во втором или третьем чтении ожидается депутатами Законодательного собрания на следующей неделе, - это закон "О системе мер социальной поддержки семей Санкт-Петербурга, имеющих детей". Этот законопроект, по словам Владимира Дербина, содержит самый весомый пакет законов, лучше и объемней которого нет ни в каком другом субъекте Федерации, даже в Москве. В нем устанавливается система мер социальной поддержки семей с детьми.

Первая компенсационная выплата независимо от уровня дохода семьи будет выплачиваться из бюджета Санкт-Петербурга в виде единовременного пособия в связи с рождением ребенка - это 8714 рублей. Для получения этой компенсации молодой маме необходимо написать заявление в отдел социальной защиты по месту жительства. И ей будет выдана карточку на эту сумму, по которой она сможет купить все необходимое в специализированных детских магазинах. Сейчас в городе 55 магазинов системы "Здоровый малыш". И будут еще открываться новые. Все выплаты, которые получали беременные женщины и женщины, находящиеся в декретных отпусках, по линии социального страхования, остаются. Из выплат также остается и сумма в 4,5 тысячи рублей, которая выдается деньгами родителям в связи с рождением ребенка по линии Фонда социального страхования.

Согласно этому законопроекту есть полная гарантия того, что каждая петербургская семья, воспитывающая ребенка до года, будет получать стопроцентную поддержку на государственном уровне. Родители будут получать компенсацию на пластиковую карточку, которая позволит им приобретать товары в специализированных магазинах вплоть до совершеннолетия ребенка.

В "детском пакете" нового законопроекта предусмотрена и поддержка детей школьного возраста из малообеспеченных семей, у которых доля дохода на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Для работающих он сегодня составляет 3176 рублей 80 копеек, для пенсионеров -1990 рублей 60 копеек, для детей - 2489 рублей 60 копеек, для остальных категорий граждан - 2777 рублей 40 копеек.

СТАЛО ИЗВЕСТНО

Председатель комитета по труду и социальной защите Владимир Дербин написал заявление об уходе по собственному желанию. Пока неизвестно, с чем связано такое решение, но скорее всего "в связи с переходом на другую работу".

Не исключено, что новым председателем комитета может стать Сергей Литвинов - заместитель Владимира Дербина, но сам Дербин считает такое развитие событий маловероятным.

Кстати, по всем интересующим вопросам петербуржцы могут обращаться по телефонам справочной службы отдела комитета по труду и социальной защите населения: 444-79-08, 444-77-06, где готовы не только дать общие разъяснения, но и разобраться с каждым конкретным случаем.

Ирина Белая

Кремль засучил рукава  »
Юридические статьи »
Читайте также