Госдума старается в интересах холдингов

В конце прошлой недели Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект "О внесении изменений в Закон "Об акционерных обществах" и некоторые другие законодательные акты РФ"

В конце прошлой недели Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект "О внесении изменений в Закон "Об акционерных обществах" и некоторые другие законодательные акты РФ" , обеспечивающий защиту права собственности акционеров в случае приобретения ими крупного пакета акций и распространяющийся на все открытые акционерные общества (ОАО) независимо от числа акционеров. В то же время документ вносит изменения в Закон "О рынке ценных бумаг" . Данные изменения устанавливают правила раскрытия информации во время приобретения контроля над АО.

Максим Калинин, управляющий партнер СПб офиса Baker & McKenzie:

"Вероятно, изменения, внесенные Госдумой, поспособствуют в первую очередь интересам владельцев крупных пакетов акций в крупных предприятиях, где идет консолидация предприятия под крупный холдинг.

К примеру, крупный акционер-мажоритарий, владеющий неким холдингом, считает, что предприятию нужны деньги на развитие. При этом в другом предприятии того же холдинга эти деньги есть, и он готов оформить их как заем. Однако для того, чтобы сделать это, он должен получить одобрение большинством голосов незаинтересованных акционеров.

На практике это часто оборачивалось шантажом со стороны мелких миноритарных акционеров. Кроме того, есть ситуации, когда предприятие было приватизировано и большую часть акционеров невозможно найти физически.

На первом этапе действия закона был перекос в сторону мажоритария, на другом - в сторону миноритариев. Сейчас Госдума попыталась внести определенное равновесие, чтобы при определенных обстоятельствах мажоритарий мог выкупить остальные акции по определенной цене.

Следует отметить, что должен существовать и механизм защиты миноритариев".

Редакция

Химическая атака Горадминистрация составила список опасных предприятий  »
Юридические статьи »
Читайте также