Зарплаты подтянут к минимуму

Правительство России одобрило основные принципы концепции реформирования системы оплаты труда бюджетников.

По прогнозу премьер-министра Михаила Касьянова, переход в оплате труда работников бюджетной сферы от единой тарифной сетки к отраслевым системам оплаты позволит в 2003 году на треть увеличить зарплату бюджетников. Уже к началу следующего года кабинет министров пообещал подготовить весь пакет документов, в который войдут как закон по реформированию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, так и отраслевые схемы оплаты труда. Как заявил сразу после заседания министр труда и социального развития Александр Починок, его министерство и Министерство финансов доработают текст концепции, после чего разошлют ее администрациям регионов. Как признали в Правительстве, в ряде регионов уровень зарплат бюджетников даже ниже прожиточного минимума. По словам Александра Починка, к работе над концепцией планируется привлечь как профсоюзы, так и работодателей.

Как уже сообщал "ДП", инициативы Министерства труда изначально были встречены в штыки в Минфине и Бюджетном комитете Госдумы. Судя по всему, сторонам все же удалось договориться, и Александр Починок убедил оппонентов, что отвлечение средств на повышение зарплаты не ухудшит показатели бюджета и регионы не потеряют существенную часть для финансирования выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. "Проблема в том, что неурегулированные межбюджетные отношения и централизация доходов не позволят регионам ощутимо повысить зарплату педагогов. Фактически это означает, что у учителей в дотационных регионах зарплата будет намного ниже, чем у педагогов в регионах-донорах", -- считает председатель Комитета по образованию и науке Госдумы Александр Шишлов. По его мнению, от единой тарифной сетки отказываться необходимо, но вводить отраслевую систему оплаты труда нужно, только увеличивая бюджетное финансирование.

Справка

Единая тарифная сетка (ЕТС) состоит из 18 разделов. Все изменения в оплате труда бюджетников -- повышение их окладов -- осуществляются посредством ее корректировки. Оклад по первому разряду ЕТС составляет 450 рублей.

По прогнозам Правительства, в результате реформы зарплата работников здравоохранения повысится в 1,15-1,8 раза. Оклады работников культуры увеличатся в 1,2-1,5 раза. Изменения должны коснуться примерно 15 млн человек.

Владимир Лавицкий

В какой сетке ваша зарплата?  »
Юридические статьи »
Читайте также