Право быть стратегическим Список стратегических инвесторов и проектов остается открытым и может быть дополнен.

На заседании городского правительства был оглашен список стратегических проектов и инвесторов, планы которых наиболее значимы для Петербурга. В число озвученных попало 11 стратегических проектов и 5 стратегических инвесторов.

Отбор по квалификации

Впервые о необходимости создания такого реестра в правительстве города заговорили в середине прошлого года. Именно тогда появились планы строительства в Красносельском районе комплекса "Балтийская жемчужина", инвестируемого шанхайской компанией. "Положение о стратегических инвестиционных проектах Санкт-Петербурга и стратегических инвесторах Санкт-Петербурга" было принято в марте этого года. Согласно этому документу необходимым условием отнесения инвестиционных проектов и инвестиционных отношений к числу стратегических является их соответствие принципу важности для города. Стратегический проект должен отвечать совокупности квалификационных требований. Это означает, что он должен содействовать как развитию отдельных городских территорий Петербурга в целом, так и развитию отдельных отраслей городского хозяйства. Помимо этого результатом реализации таких проектов должно быть существенное улучшение социально-экономических и культурных условий жизни жителей Петербурга. Он должен быть экономически эффективным: объем инвестиций должен быть, как правило, не менее трех миллиардов рублей. Установлено, что стратегическим инвестором может быть как организация, так и частное лицо.

В Петербурге также действует закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга, для строительства и реконструкции". В нем стратегический инвестор определяется как инвестор, принимающий участие в реализации инвестиционных проектов, имеющих особое значение для социального, экономического, культурного и иного развития Петербурга.

В число стратегических направлений включены развитие инвестиционного рынка, промышленности, туризма, науки, культуры, образования, информационных технологий и инноваций, транспортно-транзитной, логистической и других отраслей.

Быть в почете

Понятно, что быть стратегическим инвестором не только почетно, но и выгодно. Губернатор Валентина Матвиенко лично обещает таким инвесторам серьезные преференции. Однако пока неясно, каким образом они могут быть предоставлены. Пока только говорится о том, что будет проводиться гибкая политика и каждая компания получит свою выгоду от работы в Петербурге. В частности, уже известно, что Шанхайская инвестиционная компания получает землю в аренду ниже рыночной цены. Кроме того, глава города сообщила, что "берет под свой личный патронаж работу с генеральными инвесторами", а это значит, что руководству этих компаний будет значительно проще оформлять необходимые бумаги.

При соответствии требованиям стратегический инвестор получает "индивидуальное сопровождение" комитета по инвестициям и стратегическим проектам, который займется получением всех необходимых согласований во всех профильных структурах городской администрации. К тому же есть сведения, что инвесторов, которые берутся за осуществление крупных проектов, освобождают от участия в тендерах и предоставляют право самим заниматься подбором подрядчиков и субподрядчиков. И еще - если правительством города рассматривается новый проект постановления, ухудшающий экономические условия реализации "стратегического инвестиционного проекта" (который уже был объявлен таковым), то это постановление на него не распространяется.

Привлечение ради города

Привлечение инвестиционных средств рассматривается городскими властями как один из возможных способов решения проблем Петербурга в условиях нехватки бюджетных средств. Например, 17 марта нынешнего года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Петербургом и компанией "Северсталь". Согласно документу уже к середине 2006 года ЗАО "Ижорский трубный завод" - дочернее предприятие "Северстали" - планирует построить промышленный комплекс по производству труб большого диаметра мощностью 450 тысяч тонн. Помимо прибыли головному предприятию, реализация этого проекта повлечет за собой создание около 500 новых рабочих мест для петербуржцев. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 250 млн долларов.

Еще одним стратегическим инвестором стала компания "Перспектива". Она не только построит пассажирский терминал на Васильевском острове, но и осуществит работы по намыву дополнительной площади в западной части острова, где будет вестись в числе всего прочего и жилищное строительство. Кроме того, частный инвестор обязуется профинансировать строительство гидротехнических сооружений и многофункционального наземного комплекса на базе собственно морского пассажирского терминала.

По просьбе членов правительства в список стратегических инвесторов была включена и компания "Газпром". Странно, что про нее забыли, составляя первоначальный список, в котором числилось 10 стратегических проектов и 4 инвестора, поскольку "Газпром" намерен осуществить реконструкцию системы теплоснабжения Петроградского района Петербурга, что имеет стратегическую важность и для города, и для жителей Петроградки. Общая стоимость данного проекта - более 4 млрд рублей, что тоже соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к стратегическим инвестиционным проектам. В соответствии с планом реконструкции предполагается проведение работ в 2005 году на сумму в 600 млн рублей. Напомним, что помимо этого компания "Газпром" намерена вложить более 200 млн долларов в строительство нового стадиона на Крестовском острове.

Среди стратегически важных проектов для Петербурга наибольшее значение имеет развитие гостиничной инфраструктуры. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, гостиничный бизнес в Петербурге не столь прибылен, как это принято считать, и не все гостиницы рентабельны из-за фактора сезонности. Но вместе с тем гостиниц в городе не хватает. В связи с этим уже в

этом году в нашем городе будет введено в эксплуатацию 22 новые гостиницы, а в следующем - еще 24. Среди вводимых объектов пять крупных гостиниц, каждая из которых имеет емкость более 1150 номеров.

Претензия к прозрачности

Однако по мнению многих специалистов, несмотря на впечатляющие имена стратегических инвесторов и названия проектов, принятому перечню не хватает прозрачности. Проектов в списке больше, чем инвесторов, поэтому хотелось бы, чтобы о них была более подробная информация. Так, депутат Законодательного собрания Петербурга Владимир Гольман считает, что информации о "стратегических инвесторах" очень мало, а о некоторых из них вообще ничего неизвестно. Поэтому следует более подробно говорить об уставном капитале и учредителях компаний.

На это председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Максим Соколов заявляет, что состав акционеров каждой компании, которой предоставляется статус стратегического инвестора, тщательно изучается. В комитете по инвестициям каждая компания, претендующая на столь почетное звание, проходит экспертизу. Экспертиза - это публичный правовой документ, который представляет собой целый том различных официальных бумаг. Исследуется не только акционерный состав компаний, но и делается экспертиза бизнес-плана каждого проекта. Материалы экспертизы открыты, и с ними можно беспрепятственно ознакомиться.

В соответствии с постановлением правительства Петербурга стратегическими проектами признаны Западный скоростной диаметр, Морской пассажирский терминал на Васильевском острове, многофункциональный комплекс "Балтийская жемчужина", строительство нового футбольного стадиона, территория острова Новая Голландия, преобразование территории станции Московская-Товарная, строительство здания для второй сцены Мариинского театра, строительство завода компании "Тойота", реконструкция системы теплоснабжения Петроградского района, а также реализация программы развития гостиничной инфраструктуры в Петербурге. Стратегическими инвесторами города стали ОАО "Северсталь", ООО "Проектно-строительное агентство "Перспектива", Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания, компания "Тойота Мотор Корпорейшн", ОАО "Газпром".

Юлия Догадина

Стратегическая формальность Как Смольный будет отделять стратегических инвесторов от остальных  »
Юридические статьи »
Читайте также