На границе задают вопросы

Есть ряд проблем, с которыми из года в год сталкиваются граждане, пересекающие границу, часто по незнанию, а иногда сознательно нарушая закон. Почему это происходит, разъяснил читателям нашей газеты начальник таможенного поста «Выборгский железнодорожный» Выборгской таможни Сергей Колосов

- Сергей Анатольевич, в каких случаях необходимо заполнять таможенную декларацию?

- Для физических лиц, перемещающих товары для личного пользования, Таможенный кодекс устанавливает две формы декларирования: письменную и устную. Письменная форма декларирования осуществляется путем подачи таможенной декларации или заявления установленной формы. Они используются при декларировании товаров, перемещаемых физическими лицами в несопровождаемом багаже, пересылаемых в адрес других лиц, а также ввоз и вывоз которых в Россию ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также письменно декларируются товары, вывоз которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации, товары, стоимость которых превышает 65 тысяч рублей и вес - 50 килограммов, а также транспортные средства.

Устная форма декларирования предполагает заявление лицом об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

- Значит, необязательно таможеннику пересказывать все, что ты купил в зарубежной поездке?

- В этом нет необходимости. Но чтобы применять устную форму декларирования, человек должен знать точно: предметы, которые он везет, не подлежат письменному декларированию. Их перечень есть в таможенной декларации.

- Допустим, человек везет 40 рубашек или 200 колготок. По весу и цене они отвечают требованиям по беспошлинному ввозу товаров на территорию нашего государства. К стратегическим и вредным для здоровья предметам их тоже не отнесешь. Но таможенник при этом неумолим. Он требует, чтобы не только все было внесено в декларацию, но и были уплачены платежи за ввоз. Разъясните, пожалуйста, в чем дело?

- Человек должен доказать, что такое количество однородных вещей он везет для личных целей. На основании его заявления и других факторов таможенник принимает окончательное решение. Возможно, в данном случае эти покупки будут рассматриваться как товары, предназначенные не только для личного пользования. Тогда согласно закону они подлежат обложению таможенными платежами и должны декларироваться письменно.

- Почти всегда таможенник спрашивает пассажира, если тот не подал ему декларацию, есть ли у него предметы для обязательного письменного декларирования? Зачем?

- Данный вопрос задают, чтобы уточнить, правильно ли человек избрал форму декларирования, и зафиксировать факт устного заявления. Если гражданин ответил отрицательно, значит, он избрал устную форму декларирования. Но в случае дальнейшего обнаружения у него таких товаров ему придется нести ответственность по нормам Кодекса об административных правонарушениях или УК РФ .

- Как это произошло с российской парой, которая не задекларировала 25 тыс. евро? Когда таможенник спросил у них о наличии валюты, они ее предъявили. Где здесь нарушение?

- Первое и главное нарушение в том, что они не внесли валюту в таможенную декларацию. Когда таможенник спросил о наличии предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию, он получил отрицательный ответ. То есть эти люди избрали устную форму декларирования, что по отношению к такому количеству евро невозможно. В дальнейшем при проведении устного опроса как формы таможенного контроля эти лица признались, что перемещают валюту. И это будет учитываться при установлении степени их вины в суде.

Напомню, что в соответствии с Законом «О валютном регулировании» , вывозимая иностранная валюта и валюта РФ в эквиваленте более $3 тыс. подлежит обязательному письменному декларированию. Если сравнивать с предыдущими годами, то теперь закон о перемещении валюты через границу РФ довольно либерален. Но нужно твердо запомнить, что сумму валюты, хоть на 1 доллар превышающую разрешенную, нужно декларировать. Еще важно знать, что вывоз с территории России иностранной валюты и валюты РФ в эквиваленте свыше $10 тыс. запрещен. Как исключение это допускается, если таможеннику будут представлены документы, подтверждающие факт ввоза валюты на территорию России, пересылки или перевода из-за рубежа.

- Нужно ли вносить в декларацию личные золотые украшения?

- В письме ГТК , в котором приведен перечень товаров для обязательного письменного декларирования, не предусмотрено, что оно распространяется на личные ювелирные украшения. Но в данном случае может вступить в действие тот пункт закона, который требует декларирования товара, подлежащего обложению таможенными платежами. Если они приобретены за границей и превышают квоты беспошлинного провоза через границу, мы их рассматриваем не как личные ювелирные украшения, а как товар, облагаемый таможенными платежами.

- А как с «мобильниками»?

- Сейчас разрешено ввозить на территорию РФ 1-2 телефона радиосотовой связи стандартов GSM, NMT, CDMA без обязательного письменного декларирования. Но при этом нужно помнить о возможности превышения стоимостной квоты (65 тыс. руб.). В этой ситуации придется письменно декларировать телефоны.

- Наверное, необходимо сказать и о частоте пересечения границы?

- Со вступлением в действие нового Таможенного кодекса изменился подход к частоте перемещения границы физическими лицами. Если человек за неделю пересекает границу более одного раза, то его товары подпадают под статус облагаемых таможенными платежами с применением совокупного таможенного платежа. И их обязательно следует вносить в таможенную декларацию.

Беседовала Лариса Бажукова

Таможня ускоряет ритм  »
Юридические статьи »
Читайте также