А судьи где?

На минувшей неделе к Петербургу угрожающе близко подошла Конституция . Буквально за пару дней политический бомонд России чуть было не перенес на брега Невы Конституционный суд.

Однако затем бомонд отступил. Или, во всяком случае, затаился на неопределенное время. Петербуржцы, почувствовавшие себя, наконец, жителями не криминальной столицы, а конституционной, к выходным мирно погрузились в обычную провинциальную спячку. Однако несколько традиционных русских вопросов насчет переезда у нас осталось.

В этот раз интересует общественность не "Что делать?" и не "Кто виноват?". Тем более равнодушным оставляет вопрос "С чего начать?", поскольку начинать, похоже, так и не придется. Скорее, стоит поразмышлять над проблемой "На кой...?", конкретизирующейся в почти грибоедовском "А судьи где?".

Самым распространенным и наиболее циничным комментарием к несостоявшемуся переносу Суда стал следующий. Судьи как раз на минувшей неделе должны были рассматривать вопрос о конституционности осуществления губернаторских выборов посредством представления кандидата президентом РФ в законодательное собрание соответствующего региона.

Как мы помним, в прошлом году (сразу после событий в Беслане) под предлогом борьбы с терроризмом Владимир Путин отменил обычную демократическую процедуру губернаторских выборов. Такие мощные борцы с терроризмом, как, скажем, Боос или Шанцев были посажены на "воеводство" в регионы, из которых хоть три года скачи, ни до какого террористического центра не доскачешь. Зато связи вверенных их попечению областей с влиятельными финансовыми структурами явно усилились. Калининградцы (они же кенигсбергцы), окончательно запутавшись в том, как себя называть, стали именовать область просто Бооснией.

Понятно, что с системой президентского назначения губернаторов связаны многомиллиардные финансовые интересы. Никто не позволит каким-то там конституционным судьям вдруг объявить о том, что, согласно Основному закону страны, следовало бы вернуться к выборам. И вот, как отмечали многие аналитики, Конституционный суд подвергся недвусмысленной атаке (чтоб не сказать - шантажу). Примите неправильное решение - отправитесь в ссылку в Петербург со всеми своими чадами и домочадцами.

Понятно, что ни чада, ни домочадцы, ни даже сами судьи отправляться на суровый север не хотят. Они-то прекрасно понимают, что из криминальной столицы конституционную не сделаешь, даже если перенести туда самого Валерия Зорькина, запомнившегося еще в 1993 г. своей неумеренной гражданственностью.

Помыкавшись в отставниках, Зорькин резко трансформировал характер своей гражданственности. И вот Кремль получил искомый результат: с конституционностью отмены губернаторских выборов у нас все в порядке. Гарантом Конституции, как известно, является президент, а потому, если президенту что-то захочется сделать с этой страдалицей, то данный акт гарантированно обречен на успех.

Понятно, что, как только Зорькин со товарищи подтвердил монархические права Владимира Владимировича, потребность страны в наделении Петербурга реальными столичными функциями резко снизилась. Еще в середине недели Сергеем Мироновым, Валентиной Матвиенко, питерским ЗакСом и даже Думой была развита чудовищная активность. А в пятницу - на последнем заседании осенней сессии - парламентарии уже не стали возвращаться к вопросу "А судьи где?", отложив дело в долгий ящик.

Впрочем, есть и еще одна заслуживающая внимания трактовка событий минувшей недели. Активность борьбы питерского бомонда за перенос Суда может быть связана с тем, что наделение города реальными столичными функциями усиливает лоббистские возможности Смольного. Естественно, для нормального обеспечения работы судей нам нужно будет срочно достроить КАД, дамбу, начать возводить новый Морской вокзал и прокладывать Западный скоростной диаметр. А также, возможно, прокопать пару новых веток метрополитена, в котором, как известно, судьи Конституционного суда пользуются правом бесплатного проезда (или пользовались до монетизации?).

Точно ответить на вопрос о том, каковы истинные причины конституционной активности, мы сможем, очевидно, лишь через два-три месяца. Если вопрос "А судьи где?" тихо растает в кремлевском тумане, значит, активистами лишь попользовались, дабы сделать гражданина Зорькина сговорчивее. Если же энергия Смольного сохранится и после Нового года, значит, намерения, связанные с переносом Суда, достаточно серьезны.

Тогда вопрос решится в столкновении различных группировок. В частности, Матвиенко должна будет победить управделами президента Владимира Кожина, который, похоже, предпочел бы реализовывать в зданиях Сената и Синода, предназначенных судьям, какой-то коммерческий проект.

Дмитрий Травин

Конституционный Суд РФ не признал назначение губернаторов незаконным.  »
Юридические статьи »
Читайте также