МНС поможет открыть дело

Принцип "одного окна" при регистрации фирм может заработать с января будущего года. Правительство внесет в Госдуму законопроект, обязывающий МНС ставить новые компании на учет во внебюджетные фонды и Госкомстат одновременно с регистрацией и получением ИНН. В этом случае продолжительность процедуры регистрации сократится с 1 - 2 месяцев до пяти дней.

С 1 июля 2002 г. функции регистрации юрлиц перешли от региональных регистрационных палат к МНС. По закону чиновники обязаны выдавать свидетельство о регистрации и ставить новую компанию на налоговый учет в течение пяти дней. Но на практике эти сроки не выдерживаются: по оценкам РСПП, только для подачи документов нужно отстоять недельную очередь, а сама регистрация занимает от 8 до 20 дней. После этого новой фирме нужно получить свидетельства о постановке на учет во внебюджетных фондах и зарегистрироваться в Госкомстате, потому что иначе компания не сможет открыть банковский счет. Всего на процедуру регистрации, по разным оценкам, уходит один - два месяца.

Эта схема не устраивает ни предпринимателей, ни чиновников, которые инициировали ее создание. "Первоначальная идея чиновников - создать "одно окно", которое бы осуществляло всю процедуру регистрации, - была фактически извращена по ходу реформы, - говорит финансовый директор компании "Союзгидроспецстрой" Станислав Воскресенский. - По сравнению с предыдущим порядком, когда регистрацией занимались регистрационные палаты, произошло существенное ухудшение".

В конце июня премьер-министр Михаил Касьянов распорядился внести в Госдуму переработанный и более либеральный вариант закона. Чиновники Минэкономразвития и МНС говорят, что документ будет внесен через неделю. "Мы подготовили пакет поправок в законодательство, благодаря которым "одно окно" действительно станет "одним окном": компания, отстояв одну очередь, отдаст в МНС пакет документов, на основании которых чиновники сами зарегистрируют ее во всех фондах и в Госкомстате и поставят на налоговый учет", - поясняет замминистра экономического развития Александр Маслов. При этом компания сможет открыть банковский счет и приступить к деятельности сразу после получения свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет.

Участники рынка считают важнейшей новацией проекта то, что свидетельств о регистрации и постановке на налоговый учет будет достаточно для открытия счета фирмы даже в том случае, если сотрудники МНС не успеют вовремя получить справки из фондов. "Это снимает основную проблему - невозможность приступить к деятельности после регистрации, - считает гендиректор юридического центра "Эгида", оказывающего услуги по регистрации фирм, Роман Миненко. - Например, это серьезное препятствие для торговых компаний с иностранными инвестициями, которые зачастую отправляют в Россию грузы одновременно с подачей заявки на регистрацию и не могут их растаможить, пока не будет открыт счет в банке".

Авторы документа признают, что на первых порах новая система может давать сбои. "Мы надеемся, что изменения вступят в силу уже с 1 января 2004 г. , - говорит Маслов. - После этого, конечно, какое-то время будут проблемы, связанные с притиркой законодательных механизмов передачи документов: например, не во всех регионах возможен обмен информацией в электронном виде". По мнению Миненко из "Эгиды", для предпринимателей такие сбои с межведомственным документооборотом могут обернуться проблемами с получением льгот в Фонде социального страхования и с выдачей пенсионных свидетельств новым сотрудникам.

Зампред думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков не сомневается, что Госдума поддержит поправки реформаторов. "Но перед тем, как голосовать, мы внимательно изучим законопроекты на предмет того, не содержат ли они лазеек для регистрации фирм-однодневок", - предупреждает депутат.

Анастасия Онегина Светлана Иванова

В.Путин подписал федеральный закон, устанавливающий единую процедуру регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.  »
Юридические статьи »
Читайте также