МНС РФ создало на федеральном уровне Единый государственный реестр юрлиц.

МНС РФ создало на федеральном уровне Единый государственный реестр юрлиц (ЕГРЮЛ). Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра РФ по налогам и сборам Михаил Мишустин.

Напомним, что с 1 июля 2002 года функции регистрации юридических лиц переданы МНС РФ. На сегодня государственный реестр содержит 2289.4 тыс. записей, в том числе о ранее зарегистрированных юрлицах - 1642 тыс., о вновь созданных юрлицах - 241.1 тыс., о внесении изменений в ЕГРЮЛ - 301.5 тыс., о ликвидации юрлиц - 87.6 тыс.

По словам М.Мишустина, до момента регистрации на территории РФ действовало около 3.2 млн. юридических лиц. Как отметил замминистра, в реестр не вошли записи о компаниях, не представивших информацию, то есть предприятия, которые являются проблемными (фирмы-однодневки, компании, находящиеся в стадии ликвидации или банкротства и т.д.). "Эти предприятия фактически выпадают из российского правового поля и могут быть ликвидированы в судебном порядке", - сообщил М.Мишустин. Кроме того, подчеркнул он, юридическое лицо, которое своевременно не сообщит об изменении сведений в ЕГРЮЛ, может быть привлечено к административной ответственности.

В настоящее время МНС передало сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, Банку России, Пенсионному фонду, Фонду социального страхования, Госкомстату России и ГТК. Всего, согласно закону "О государственной регистрации юридических лиц", насчитывается 13 ведомств, которым МНС на регулярной основе передает информацию из ЕГРЮЛ. ЕГРЮЛ является открытым ресурсом и сведения из него может получить любое заинтересованное лицо.

МНС РФ готово к реализации функций по госрегистрации индивидуальных предпринимателей.  »
Юридические статьи »
Читайте также