Новое лицо старого Петербурга

Петербург, помимо статуса культурной столицы, смело может претендовать на звание столицы туристической. В нашем городе 7793 памятника архитектуры - есть что показать! Но состояние фасадов этих зданий не всегда позволяет оценить их по достоинству - они сильно загрязнены, элементы декора утрачены, от штукатурки местами остались лишь воспоминания. Порою казалось, что Петербург решил потягаться с Помпеями. А между тем разнообразие техник отделки и материалов зданий и позволяет Петербургу быть музеем под открытым небом

До недавнего времени внешние стены зданий ремонтировали как придется, зачастую подновляли лишь первые этажи, а верхние оставались закопченными и облупленными. Таких "лоскутных" зданий в историческом центре немало. Причина вполне ясная - владельцы магазинов за свой счет привели в порядок куски стен, относящихся к их торговым точкам.

Вообще профессиональной реставрацией лица Петербурга долгое время будто бы никто не занимался. Новое покрытие частенько накладывали прямо по старым слоям краски и штукатурки, да и материалы, как правило, применялись несоответствующие, что приводило к разрушению кирпичной кладки. Не было такое залатывание дыр и долговечным - лишь год-два здание выглядело посвежевшим. А между тем в Петербурге можно найти практически все возможные варианты отделки зданий - от разнообразной окраски до облицовки различными материалами: гранитом, известняком, мрамором. Это требует серьезного подхода и послереставрационных работ. Превратности климата и сильная загазованность воздуха приводят к тому, что через несколько лет загрязнения образуют стойкие сцепления и фасады начинают разрушаться, поэтому здания нужно мыть минимум раз в два года.

По инициативе губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко КГИОПом была разработана программа адресной реставрации фасадов исторического центра на 2005-2006 годы . В марте 2005 года программа была принята. Этот проект позволяет приводить в порядок целые улицы, используя современные технологии, материалы, близкие к историческим, привлекая квалифицированных рабочих. О новом уровне подхода к фасадам говорит и тот факт, что все работы планируется проводить, соблюдая сезонные температурные режимы, то есть только тогда, когда температура воздуха не ниже +8. Помимо ремонта самих стен планируется защитить фасады от влаги - настоящего врага в условиях нашего климата, когда более ста раз в течение года температура воздуха может опускаться ниже нуля.

Есть и еще одна важная отличительная черта программы - исторические изыскания, позволяющие восстановить справедливость: вернуть на прежнее место утраченные элементы декора, балконы, шпили, башни, выяснить первоначальный цвет здания. Так, удивительно было горожанам увидеть здание Московского вокзала не зеленым, а желтым. Но несмотря на то что подобные метаморфозы непривычны коренным жителям, историческая справедливость помогает раскрыть замысел архитекторов.

"Средняя цена реставрационных работ на фасадах - 3-4 тысячи руб. за 1 кв.м., и одна из наших задач - это доказать, что реставрация при правильном уходе позволит таким фасадам стоять очень долго без ремонта", - считает председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева. Несмотря на то что деньги будут затрачены немалые, экономически такая реставрация будет выгодна, ведь здания будут нормально выглядеть долгое время - более 20 лет.

При формировании списка объектов основной упор был сделан на главные туристические магистрали исторического центра. В число первых "пациентов" попали 337 зданий на 40 улицах, нуждающихся в выполнении реставрационных работ. В список вошли 242 памятника истории и культуры и 95 зданий, не состоящих под охраной, но входящих в объединенную охранную зону.

Средства на реализацию этой программы поступают из трех источников: деньги пользователей (владельцев кафе, магазинов и т.п., расположенных в этих зданиях), внебюджетные ассигнования из Фонда развития Санкт-Петербурга и из городского бюджета (т.е. средства, выделяемые на реставрацию КГИОП). Городской бюджет выделяет на эту программу 2302 млн. рублей, Фонд развития Санкт-Петербурга - 288 млн. для 32 объектов. От бизнесменов планировалось получить 200 млн. рублей, но чиновники сразу же предположили, что с нерадивыми плательщиками придется судиться.

Большой бизнес неоднозначно отнесся к этой программе: некоторые фирмы перечислили средства, что называется, "без разговоров", но многие посчитали, что средства их предприятий пойдут на некачественный ремонт, который через год придется делать снова, и задерживают платежи. Что касается малого бизнеса, то владельцы небольших магазинчиков и вовсе настроены отрицательно, считая, что Смольный решает свои проблемы за их счет.

Как бы то ни было, программа действует, и к концу года уже должны быть и результаты. Хотя из 143 зданий, включенных в план, лишь 120 предстанут перед горожанами в новом виде. Вера Дементьева считает, что виноваты в этом и владельцы зданий, и комитеты правительства. Например, многие задерживают финансирование своих объектов.

За плачевное состояние зданий на Мойке, 21 и 23, отвечает комитет по физической культуре и спорту. Комитет по культуре затягивает реставрацию дома на Невском, 40, и пока не смог найти финансирование для реставрации театрального центра в Доме Кочневой на Фонтанке.

Комитет по здравоохранению так и не приступил к реставрации фасадов городской больницы N5 и спортивного диспансера на Фонтанке.

"Первая часть этой программы должна была быть завершена осенью этого года, но на многих объектах, принадлежащих профильным комитетам, работы даже не начинались. Я обращалась к своим коллегам - председателям комитетов, они обещали не сегодня-завтра выставить леса на этих зданиях", - заявила Вера Дементьева.

Но несмотря на срывы, программа "Фасады Санкт-Петербурга" все-таки удалась, и уже в конце сентября снимут леса еще с нескольких зданий. Из 143 объектов, обновленных в этом году, 105 должны благодарить за новое лицо бюджет Санкт-Петербурга, остальные - администрации районов пользователей и владельцев.

Одним из ощутимых результатов станет отреставрированный фасад Мариинского дворца. Новым видом этого здания петербуржцы смогут насладиться в мае следующего года. Вера Дементьева считает, что это будет "совершенно иной дворец, где балконная часть не будет находиться "в отрыве" от остального здания". В 2006 году новое лицо получат и здания по Московскому проспекту.

Что качается неудач, то КГИОП не собирается отступать. 29 сентября на заседании правительства Вера Дементьева доложит губернатору о причинах недовыполнения программы, которая курируется КГИОПом. На частных владельцев, срывающих выполнение этой программы, будут поданы в суд иски о побуждении к заключению охранного договора.

Выполнение этой программы очень важно для Петербурга. Красивое лицо повысит туристическую привлекательность Северной столицы. А качество проведенных работ позволит говорить о долгосрочных результатах, а не о "косметических" операциях.

Версия Регины Федотовой

Ifc займет в рублях  »
Юридические статьи »
Читайте также