Не там ищете НАУФОР против закона об инсайде

Национальная ассоциация участников фондового рынка опять оппонирует регулятору. На этот раз яблоком раздора стал законопроект "Об инсайдерской информации", принятие которого форсируют ФКЦБ и ряд фондовых объединений. НАУФОР предупреждает, что доказать использование инсайда невозможно, а закон превратится в еще один рычаг давления на профучастников.

На прошлой неделе Национальная лига управляющих, Национальная фондовая ассоциация и Профессиональный институт размещения и обращения фондовых инструментов попросили правительство и Госдуму оперативно рассмотреть законопроект "Об инсайдерской информации", чтобы создать законодательную базу для борьбы с инсайдерской торговлей. Работа над этим документом ведется уже несколько лет, но он до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении. Свою просьбу фондовики объяснили подозрительным ростом индекса РТС за полчаса до официального объявления агентством Standard & Poor»s о повышении рейтинга России. Котировки могли разогреть инсайдеры, заранее узнавшие о решении агентства.

НАУФОР инициативу коллег не поддержала. Вчера ассоциация обратилась к законодателям с просьбой не принимать закон в существующей редакции. До сих пор ни один случай использования инсайда в России не был доказан, а в Европейском сообществе за последние 15 лет лишь одно дело по этой статье было доведено до суда, отмечает НАУФОР. ФКЦБ подозревала в манипулировании ценами Brunswick UBS и "Алор-инвест" (у компании даже была приостановлена лицензия) , но проверки комиссии ничего не выявили. "Вопросы использования инсайдерской информации и манипулировании ценами лежат в сфере профессиональной этики, - считает председатель правления НАУФОР Алексей Саватюгин, - и сейчас решить эти проблемы на уровне законодательства невозможно".

Профучастники с позицией ассоциации согласны. "С юридической точки зрения инсайд - очень субъективная вещь, - говорит вице-президент одного из крупнейших инвестбанков. - В существующем виде закон - очередная дубина, которую можно направить абсолютно на любого человека". "Как правило, регулятор приходит не к тем, кого реально можно подозревать в нарушениях. Зачастую исходят из политических мотивов - преследуют неугодных, - говорит Саватюгин. - А отсутствие ответственности чиновников за неподтвердившиеся обвинения и нанесенный ими ущерб создает угрозу коррупции". Документ ничего не даст кроме еще одного административного рычага регулятору, считает топ-менеджер крупной инвесткомпании.

Несовершенство законопроекта признают и депутаты. "Закон правильный по цели, но очень наивный по реализации, - говорит зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. - Огромная проблема в самом определении инсайдерской информации. Не думаю, что Дума станет торопиться с принятием этого документа".

Впрочем, наличие самой проблемы участники рынка признают. "У нас каждый третий профучастник если не "дочка", то "внучка" какого-нибудь крупного эмитента, - говорит вице-президент одного из инвестбанков. - Искоренять инсайд необходимо, но, прежде чем давать полномочия по преследованию, надо наладить раскрытие информации". "Закон, безусловно, нужен, - считает вице-президент "Проспекта" Эдуард Нейгебауэр, - нужны четкие и объективные правила игры, но они не должны приводить к излишнему административному прессингу". В ФКЦБ опасения НАУФОР не комментируют. Сотрудник комиссии заявил лишь, что "они прикрывают тех, кто занимается инсайдом". "НФА, НЛУ и ПРОФИ полностью зависят от ФКЦБ, вплоть до кадровой политики", - отмечает Саватюгин.

Елена Мязина

Ассоциация тормозит закон об инсайде  »
Юридические статьи »
Читайте также