Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ФКЦБ к МАП

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление ФКЦБ о признании недействительным постановления МАП России от 13.08.2003 по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Согласно сообщению пресс-службы МАП РФ, суд своим решением признал право министерства на вынесение предписания Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, выразившемся в принятии ФКЦБ постановления №9 от 27.04.2001 "Об утверждении Положения о требованиях к операциям, связанным с совершением срочных сделок на рынке ценных бумаг". МАП посчитал незаконным установление комиссией обязанностей организаторов торговли на рынке ценных бумаг и фондовых бирж при предоставлении ими услуг по осуществлению операций, связанных с совершением срочных сделок, и спецификаций соответствующих фьючерсных контрактов и опционов, включая все изменения и дополнения к ним, не предусмотренных законом "О рынке ценных бумаг". Своим предписанием в сентябре 2002 года МАП предложил ФКЦБ привести постановление от 27.04.2001 №9 в соответствие с антимонопольным законодательством.

Однако ФКЦБ России обжаловала в Арбитражном суде Москвы это предписание на том основании, что МАП России не вправе выносить решения и предписание по нормативным актам принятым органами власти. Суд удовлетворил этот иск, а так же поддержал позицию истца в апелляции.

Однако кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа признала доводы МАП России обоснованными и вернула дело на новое рассмотрение, отменив решения первой и апелляционной инстанций Арбитражного суда Москвы, вынесенных в пользу ФКЦБ, поскольку согласно статьи 12 закона о конкуренции федеральные органы исполнительной власти и ЦБ не вправе принимать подзаконные акты, ограничивающие конкуренцию на рынке финансовых услуг.

Не добившись желаемого результата, 28.02.2003 ФКЦБ России обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании недействительным решения МАП России от 13.08.2002 по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Однако, судом было установлено, что в нарушение положений антимонопольного и процессуального законодательства комиссией был пропущен срок исковой давности, на что МАП России было указано в судебном заседании.

Учитывая изложенное, Арбитражный суд Москвы вынес определение о прекращении производства по делу, в очередной раз признав необоснованность претензий ФКЦБ России и законность решения МАП России от 13.08.2002 по делу.

По сообщению МАП, ФКЦБ России обязана в ближайшее время проинформировать министерство о выполнении предписания. Неисполнение предписания является основанием для принятия мер административного взыскания к должностным лицам ФКЦБ России.

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу по иску ФКЦБ РФ к МАП России.  »
Юридические статьи »
Читайте также