Костиков зовет на Кипр Инвестиционным фондам разрешат покупать облигации США, Англии, Германии и Кипра

Скоро паевые и акционерные инвестиционные фонды смогут пополнить свои портфели гособлигациями США, Великобритании, Германии и Кипра, а также долговыми обязательствами ЕБРР. Такой перечень содержится в проекте постановления ФКЦБ, которое одобрил Экспертный совет. Участники рынка удивлены тем, что компанию лучшим заемщикам мира составил скромный Кипр, но пока не собираются включать в свои портфели эти бумаги - их доходность намного меньше, чем по облигациям российских эмитентов.

Принятый в конце 2001 г. закон "Об инвестиционных фондах" разрешил им включать в свои портфели ценные бумаги иностранных эмитентов - облигации государств, международных финансовых институтов и корпораций, а также акции иностранных акционерных обществ - в пределах, установленных ФКЦБ. В августе прошлого года комиссия определила лимит в 20% , но не указала, какие именно бумаги могут покупать управляющие фондами. Теперь комиссия сделала следующий шаг: по сообщению пресс-центра ФКЦБ, вчера Экспертный совет одобрил проект постановления "О перечне ценных бумаг иностранных государств и международных финансовых институтов, которые могут входить в состав активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов".

Комиссия не раскрывает содержание документа и не комментирует его, но, как сообщил "Ведомостям" источник, близкий к Экспертному совету, фондам разрешили покупать облигации США, Великобритании, ФРГ и Кипра, а также Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

По словам участников рынка, этот выбор можно было бы назвать абсолютно логичным, если бы не присутствие в нем Кипра. По оценкам ведущих рейтинговых агентств, он относится к совершенно другой весовой категории. Если США и ФРГ имеют рейтинг AAA от Standard & Poor"s, а Великобритания - АА+ с "позитивным" прогнозом, то Кипр - всего лишь A. На две ступени отстает Кипр от "большой тройки" и по шкале Moody"s. Это отражается и в доходности облигаций этих стран. У двухлетних казначейских облигаций США она сейчас составляет 1,7% годовых, пятилетних - 3%. Облигации Кипра, номинированные в евро, с погашением в 2006, 2008 и 2012 гг. торгуются с доходностью 3,5 - 4,6% годовых. Доходность еврооблигаций России с погашением в 2007, 2010 и 2018 гг. составляет 5,2% , 5,7% и 7,5% годовых соответственно. "Облигации этих стран - это не только надежные, но и самые ликвидные бумаги", - говорит начальник отдела анализа долговых обязательств "НИКойла" Борис Гинзбург. А обязательства Кипра, по его мнению, следует сравнивать скорее с обязательствами стран, имеющих аналогичный рейтинг. Рейтинг A, по версии S&P, имеют Израиль, Бахрейн, Барбадос, Чили, Чехия, Эстония, Венгрия, Ирландия, Нидерланды, Гонконг, Южная Корея, остров Мэн.

Присутствие ЕБРР в списке ФКЦБ более логично: до конца года он намерен выпустить на ММВБ рублевые облигации.

Однако управляющие инвестфондами к перспективе разнообразить свои портфели облигациями иностранных государств остались равнодушными. Причина прозаическая - низкая доходность этих бумаг. "Эти страны, может быть, хороши и надежны, но потенциальной доходности они в себе не таят", - говорит гендиректор УК "Интерфин Капитал" Дмитрий Сачин. Заработать, по его мнению, можно разве что на облигациях развивающихся стран, где "риск стоит свеч". По мнению гендиректора УК "Монтес Аури" Сергея Стукалова, такое постановление было актуально перед кризисом. "В 1997 г. для ПИФов было очень важно часть денег вложить в валютные инструменты, но сейчас такая необходимость отпала", - говорит он, не исключая, что со временем эта возможность будет востребована. А и. о. гендиректора УК "Проспект" Андрей Усачев доволен уже появлением выбора - хоть и признает, что "Проспект" этим правом скорее всего не воспользуется.

Елена Мязина Севастьян Козицын

Вертолеты хотят собрать на месте  »
Юридические статьи »
Читайте также