Ипотеке дали государственные гарантии

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) получит госгарантию в 2 млрд рублей под выпуск купонных документарных облигаций. Кроме того, государство направляет в уставный капитал АИЖК дополнительно 200 млн рублей.

Согласно принятому 11 декабря 2002 года Правительством РФ Постановлению №885 "О предоставлении государственной гарантии Российской Федерации ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" срок погашения облигаций -- 1 декабря 2008 года, их номинальная стоимость -- 1,07 млрд рублей. Остальная сумма предназначена для выплаты купонного дохода. Бумаги будут размещаться по открытой подписке в начале следующего года.

Идет заключение соглашений

"Эти бумаги предназначены для выкупа закладных по ипотечным кредитам, выданным региональными агентствами, -- поясняет Александр Иванов, заместитель директора департамента региональной политики и маркетинга АИЖК. -- И уже после того, как таким образом будет сформировано залоговое покрытие, агентство выпустит настоящие ипотечные ценные бумаги".

Формирование региональной дилерской сети -- главная задача АИЖК на ближайшее время. Агентство уже заключило 15 соглашений о партнерстве с региональными организациями и до конца года намерено заключить еще 10. Как правило, эти агентства-партнеры имеют в учредителях администрации субъектов Федерации. В Петербурге дилером АИЖК станет агентство, формируемое на базе его же Северо-Западного филиала. По словам Александра Иванова, доля собственности администрации Петербурга в создаваемом агентстве окончательно еще не определена.

В самом агентстве радостно встретили известие о выделении госгарантий. По мнению руководства АИЖК, это, а также принятие федерального Закона "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" поможет запустить механизм массового дешевого ипотечного кредитования. Однако законопроект, принятый Государственной думой РФ в первом чтении еще в апреле 2002 года, не был допущен депутатами ко второму чтению.

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам отложил его рассмотрение до середины декабря, расценив изменения, предложенные АИЖК и ФКЦБ после первого чтения, как дискриминационные по отношению к негосударственным ипотечным организациям.

Большие шероховатости

У Министерства финансов РФ были свои претензии к механизму АИЖК. По мнению Минфина, предложенная схема не отвечает нынешнему уровню развития законодательной и нормативно-правовой базы.

В частности, не решен вопрос об источниках формирования фонда жилья для временного поселения граждан, утративших жилье, что не позволяет создать механизм обращения взыскания на заложенное жилое помещение. Также не существует четкого и однозначного законодательного определение понятия "эмиссионная ипотечная ценная бумага". Не определен правовой характер сделок, связанных с обращением закладных, наконец, отсутствует система страхования ответственности за возврат ипотечных кредитов и пр.

Представители частного ипотечного бизнеса также скептически относятся к масштабным планам АИЖК. "По сути дела, АИЖК пытается удешевить ипотеку за счет получения государственных субсидий. Но этот ресурс весьма и весьма ограничен, -- считает Николай Шитов, председатель правления банка DeltaCredit (Москва). -- А чтобы привлечь деньги с рынка, их стоимость должна соответствовать доходности рынка государственных заимствований -- сегодня в среднем этот уровень составляет как раз 18% годовых в рублях. Но в таком случае маржа агентства составит ноль, а ему и другим участникам этого рынка надо на чем-то зарабатывать. Привлекать же под ипотеку "дешевые" деньги Пенсионного фонда России -- значит подвергать риску будущие пенсии граждан".

Константин Шолмов

Росземкадастр настаивает на разделении публично-правовых и властных функций государства на рынке недвижимости  »
Юридические статьи »
Читайте также