Собственников защитят от исков

В ближайшее время Министерство имущественных отношений РФ подготовит дополнения к Гражданскому кодексу (ГК) РФ и Закону о регистрации прав на недвижимость, направленные на защиту прав собственников движимого и недвижимого имущества.

Об этом заявил на проходивших 15 ноября в Госдуме парламентских слушаниях на тему "Проблемы законодательного обеспечения прав собственности в РФ: разграничение, учет, регистрация, управление" первый заместитель министра имущественных отношений РФ Дмитрий Аратский.

Все для собственника

В частности, по его словам, речь идет о внесении дополнений в главу 14 Гражданского кодекса, которая оговаривает регистрацию прав собственников движимого и недвижимого имущества.

Как заявил Дмитрий Аратский, законопроект о дополнениях в ГК прежде всего будет включать позицию о признании добросовестного приобретателя недвижимого имущества его собственником в случаях, если запись о том, что отчуждатель являлся собственником, окажется не соответствующей действительности.

Также ГК предполагается дополнить пунктом об устранении конкуренции виндикационного иска и иска о реституции прямым предписанием закона о распространении правил о добросовестном приобретении права собственности на движимое и недвижимое имущество на случай заявления требования о реституции. При этом законопроект распространяется на всех участников гражданского оборота.

По оценке Дмитрия Аратского, его принятие позволит любому лицу, которое добросовестно и возмездно приобрело имущество от неуполномоченного отчуждателя, стать его собственником, не опасаясь последующей конфискации по иску бывшего владельца. Также чиновники Минимущества планируют разработать дополнения к ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", принятому еще в 1997 году. В частности, будет расширен перечень прав на недвижимость, подлежащую регистрации, и гражданской ответственности государства за вред, причиненный при осуществлении регистрации прав на недвижимость.

Нос к носу

Специалисты рынка недвижимости, узнав о подготовке подобных законопроектов, отзываются о них не иначе как о "нужных и полезных". "На мой взгляд, данные законы необходимы, так как сейчас никто ни за что не отвечает, а судебные тяжбы страшны прежде всего своей продолжительностью.

В последнее время ситуации, когда продавец, который ничего не продавал, и покупатель, который ничего не получал, а деньги заплатил, остаются нос к носу -- не редкость.

Причем если у агентства недвижимости еще есть шансы отсудить какие-то деньги, то аналогичные шансы покупателя практически сводятся к нулю", -- считает менеджер отдела жилой недвижимости ЗАО "Центральное агентство недвижимости" Татьяна Степанышева. По ее словам, ситуация осложняется еще и тем, что недостаточно ответственности возложено на ГБР.

Алексей Коломенцев

Госстрой отверг частную сферу  »
Юридические статьи »
Читайте также