Недоступная возможность

В Петербурге прошла конференция-выставка, где представители банков и бизнеса Северо-Западного региона РФ смогли обменяться мнениями по злободневным проблемам и определиться с вариантами их решения. На этот раз в центре внимания были такие темы: создание промышленных зон, финансирование малого бизнеса

Конференция состоялась при поддержке Совета Федерации РФ, аппарата полномочного представителя Президента РФ по СЗФО, ГУ Центробанка по Петербургу, администрации города и Ленобласти, а также Ассоциации банков Северо-Запада.

По итогам трех кварталов 2005 года темпы роста промышленного производства в СЗФО выше, чем в целом по России. Снижение объемов наблюдалось только в Псковской области.

Грядущее вступление в ВТО может привести к обострению конкуренции на внутреннем рынке, если учесть, что в экономике региона есть уязвимые места. Это недостаточный объем инвестиций в основной капитал предприятий, вследствие чего снижается качество продукции. Мало научных разработок, в то время как в мире сегодня акцент смещается на экономику знаний.

Предприятия проводят техперевооружение, в основном - за счет собственных средств. Так, в Петербурге доля заемных денег в промышленности колеблется на уровне 8-9%, сообщил на конференции председатель координационного совета объединений промышленников и предпринимателей Вахтанг Ковешников.

Обеспеченность кредитами в регионе неравномерная: свыше 80% приходится на Петербург, на Ленобласть - 6%, на Вологодскую область - 5%, на Карелию - 2%.

Недоступность кредитов объясняется разными причинами. Это элементарная нехватка банков (до 70% банков СЗФО находится в Петербурге), предприятия не устраивают высокие процентные ставки, которые не опускаются до приемлемого уровня из-за инфляции. Кроме того, бывает сложно получить крупную сумму на длительный срок, главным образом вследствие низкой капитализации банков.

Недавно в первом чтении Госдума приняла поправки в действующие законы, которые предполагают увеличение нижней планки собственных средств кредитных организаций с 01.01.2007 до 5 млн евро . У промышленников и банкиров по этому поводу мнение сложилось разное.Нововведение поддержал В. Ковешников, считающий, что мелкие банки не нужны. Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, заявил, что резко увеличить капитал небольшие банки вряд ли смогут, поэтому они будут или закрываться, или объединяться с более крупными. Но объединение в принципе сегодня проблематично, отметил он. По сравнению с данными по РФ, характеризующими состояние банков по итогам трех кварталов этого года, на Северо-Западе более медленно растет именно капитал (24% - увеличение по РФ, 18% - по СЗФО). Меньше 5 млн евро собственных средств у банков `Бумеранг`, Славянбанк, `Вологжанин`, `Онего`.

Власть Петербурга, по словам вице-губернатора Михаила Осеевского, недовольна тем, как развивается малый бизнес. За последнее время число таких предприятий почти не растет. Одна из причин - недостаточная финансовая обеспеченность бизнеса. Кредитами удовлетворены лишь 30% малых предприятий, а микрокредитами - 5-7%.

Банковские риски в основном объясняются отсутствием необходимого залогового обеспечения. Между тем в Ленобласти нашли способ решить проблему. Для этого создано агентство кредитного обеспечения со 100%-м участием государства. Со следующего года оно сможет компенсировать предприятиям малого бизнеса и выплату комиссионных за выдаваемые поручительства. А если ЦБ внесет в нормативные документы изменение, которое позволит банкам уменьшать резервы на сумму этого поручительства, то получить кредит в рамках программы будет довольно просто.

Любовь Шабалина

ЦБ РФ дисциплинирует банкиров  »
Юридические статьи »
Читайте также