Закон не писан

Удивительное дело: ФКЦБ обнаружила среди компаний, не зарегистрировавших эмиссии своих акций, несколько десятков аудиторских фирм.

Конечно, всего в черном списке чуть более 1% от общего числа аудиторов, а сами компании мелкие. Примечательно другое: в списке давнишних нарушителей законодательства оказались компании, которым по роду деятельности положено следить за соблюдением буквы закона. Это все равно что адвокатская контора работала бы без регистрации. А ведь все эти компании, не зарегистрировавшие свои акции, имеют лицензию (в Минфине говорят, что не в курсе ситуации, но ничего страшного не видят). Столь же хладнокровны и участники рынка. Вот глава одного из крупнейших аудиторских объединений, ИПАР, высказывается, что, мол, пустяки - дело житейское, ну да, пренебрегли формальностью, не доехали до Москвы, так ведь бюрократия и вообще далеко из регионов ехать, а на качестве аудита это не сказывается. На качестве, может, и не сказывается, а на отношении к российскому аудиту очень даже сказывается, и не в лучшую сторону. Как могут инвесторы доверять заключению аудитора, если он сам и представители профсообщества так пренебрежительно относятся к закону, причем не к самому спорному его положению.

Минэкономразвития предлагает уравнять права резидентов и нерезидентов при приобретении долей в российских кредитных организациях  »
Юридические статьи »
Читайте также