Ипотека ждет ценных бумаг Участники рынка уповают на новый закон

Госстрой РФ рассчитывает, что до конца этого года будет окончательно принят закон "Об ипотечных ценных бумагах".

По мнению чиновников, это откроет возможность работы на ипотечном рынке с закладными ценными бумагами, что позволит активно развиваться ипотечному кредитованию.

Вчера Правительство РФ обсуждало развитие системы ипотечного жилищного кредитования в России. Главным его итогом стало поручение премьер-министра Михаила Касьянова провести совещание по развитию ипотечного жилищного кредитования с участием пяти-шести российских банков.

По словам Николая Кошмана, в России строится порядка 33,4 млн м2 жилья.

По итогам 2003 г. планируется увеличить объем строящейся жилой площади на 2,5-3 млн м2. В 2004 г. предполагается сохранить аналогичные темпы роста, а в 2005 г. планируется увеличить объем строительства на 5 млн м2.

Развитию ипотеки, по его мнению, должен способствовать недавно принятый Госдумой в третьем чтении Закон "Об ипотечных ценных бумагах". Впрочем, разработчик закона -- председатель комиссии Госдумы по ипотеке Иван Грачев более сдержан. "Дело в том, что первоначальный вид закона отличался от того, в котором его приняла нижняя палата парламента. Теперь его можно оценить на тройку -- в закон внесены поправки, которые делают невозможным выпуск ценных бумаг начиная с 1 января 2004 г.", -- говорит Иван Грачев.

СПРАВКА

По данным Госкомстата РФ, только 38,4% строений имеют изношенность до 30%, а 56,3% являются деревянными и не соответствуют современным представлениям о комфортности. В целом в России в неблагоустроенных квартирах проживает около 40 млн человек.

Владимир Лавицкий

Ипотеку построят на ценных бумагах Но когда они смогут появиться на рынке, неизвестно  »
Юридические статьи »
Читайте также