Ипотечные бумаги приблизились к рынку Когда бумаги войдут на рынок -- цены на недвижимость вырастут

Вчера, 14 октября, Госдума РФ одобрила в целом закон "Об ипотечных ценных бумагах". Уже в следующем году на биржах может появиться принципиально новый финансовый инструмент.

Главные баталии при принятии закона развернулись вокруг вопроса, доверять ли выпуск ипотечных бумаг только специализированным организациям или допустить к этому процессу банки. В итоге к эмиссии ипотечных бумаг будут допущены банки, удовлетворяющие определенным условиям (подробнее см. в следующих номерах "ДП").

Ипотечными ценными бумагами согласно закону являются облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия.

Главной особенностью ипотечных облигаций будет обеспечение недвижимостью. Владельцы таких бумаг в случае банкротства заемщика получат преимущественное по отношению к иным кредиторам право на удовлетворение своих требований за счет стоимости имущества, составляющего ипотечное покрытие.

Мнения

Алексей Третьяков, начальник отдела анализа финансовых рынков ОАО "Банк "Зенит":

"Инвестиционные банки уже готовы к выпуску таких бумаг. Правда, инвесторы вряд ли сразу примут новый инструмент "на ура". Эмитенты ипотечных облигаций должны будут потрудиться, чтобы заработать себе кредитную историю, и не исключено, что поначалу им придется привлекать инвесторов повышенной доходностью своих бумаг".

Всеволод Глазунов, директор по продажам и маркетингу ООО "Стройкорпорация "Элис":

"Если эта схема действительно начнет работать, то в городе увеличится спрос на жилье. Следовательно, это станет одним из факторов роста цен на квартиры. Но я думаю, что она добавит не более 10% от спроса, существующего на сегодняшний день. У меня есть ощущение, что наши люди не готовы думать на 10 лет вперед, поэтому вряд ли эта услуга будет востребована большим количеством людей".

Александр Пирожков Юлия Куликова

Госдума одобрила в целом ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах".  »
Юридические статьи »
Читайте также