"Ленэнерго" вступило в серию судов

Вчера, 12 февраля, в ходе предварительного слушания арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области по иску ООО "Независимые эксперты" о признании недействительным плана приватизации ОАО "Ленэнерго" суд назначил рассмотрение иска по существу на 11 апреля 2003 года.

Кроме того, в качестве соответчика в суде будет выступать Минимущества РФ. Как пояснили в суде, на момент приватизации госпредприятие "Ленэнерго" являлось федеральной собственностью, и пересмотр итогов его приватизации может затронуть интересы РФ.

По информации Петра Тришина, представителя компании-истца, ООО "Независимые эксперты" не намерено отзывать иск.

По его словам, "Независимые эксперты" владеют 300 акциями ОАО "Ленэнерго", владельцами которых являются физические лица, имена которых он уточнять не стал.

Также Петр Тришин отметил, что 5 марта состоятся предварительные слушания по другому иску "Независимых экспертов" -- о признании недействительным решения регистрационной палаты о регистрации АО "Ленэнерго".

Представитель "Независимых экспертов" предположил, что одновременное появление нескольких аналогичных исков о пересмотре приватизации "Ленэнерго", скорее всего, связано с окончанием срока исковой давности о пересмотре итогов приватизации (план приватизации "Ленэнерго" был утвержден КУГИ 22 декабря 1992 года, регистрационная плата городской мэрии зарегистрировала ОАО "Ленэнерго" 22 января 1993 года).

Напомним, что всего в суд подано пять исков к компании. Во всех заявлениях говорится о нарушениях в процессе приватизации "Ленэнерго" в 1992 году.

Например, в конце января Иван Сыдорук, прокурор Петербурга, заявил, что план приватизации не был согласован с трудовым коллективом предприятия, а также в нем не было перечня объектов, подлежащих приватизации. В исках содержатся требования о признании недействительным плана приватизации, применения последствий недействительности ничтожной сделки и признании недействительным решения регистрационной палаты о регистрации ОАО "Ленэнерго".

В самой компании сразу после появления исков заявили об отсутствии юридических оснований для пересмотра итогов приватизации. В начале февраля генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев сказал, что компания, "конечно, отобьется" от исков.

Татьяна Вильде

Арбитражный суд Москвы отклонил очередной иск адвокатов А.Андреева о признании недействительной сделки по продаже акций "Ингосстраха"  »
Юридические статьи »
Читайте также