ГМК освободила никель "Норникель" продаст остаток металла из залоговой партии

ГМК "Норильский никель" спешит использовать благоприятную конъюнктуру рынка никеля. Компания решила продать на рынке 24 000 т этого металла - остаток партии, заложенной в прошлом году под обеспечение кредита западных банков. Эта новость вчера подняла котировки акций ГМК сразу на 8% : если такой план удастся, 2003 год станет для "Норникеля" рекордным по объему проданного металла.

Самым тяжелым для компании был 2001 год, когда средняя цена никеля составила $5944 за тонну (на 31% ниже средних значений 2000 г. ). За время ценового спада "Норникель" накопил запас никеля и в 2002 г. для того, чтобы избавиться от его части, впервые использовал схему получения кредита под залог металла. В мае 2002 г. Credit Suisse First Boston, ING Bank и Standard Bank организовали для "Норникеля" кредит в $200 млн, который был обеспечен 60 000 т никеля.

В 2002 г. цены на никель пошли вверх, что отразилось на структуре сбыта ГМК (если в 2001 г. в общем объеме продаж на никель приходилось лишь 38% , то в 2002 г. - уже 54% ). В прошлом году компания продала 241 000 т никеля на $1,689 млрд. С начала 2003 г. цены на никель выросли почти на треть. В апреле "Норникель" объявил о том, что уже освободил из залога и продал 18 000 т никеля и собирается провести ту же операцию с тем же объемом металла. Таким образом, до недавнего времени в залоге у банков - кредиторов ГМК оставалось 24 000 т никеля. А теперь и их "Норникель" решил вывести из-под залога и продать.

Как заявил "Ведомостям" глава компании Norimet (торговый оператор "Норникеля") Петр Холодный, сейчас ГМК занимается погашением долга перед банками-кредиторами, чтобы продать на рынке 24 000 т "залогового" никеля. По его словам, такое решение обусловлено высокими ценами на никель, а также продолжающейся забастовкой рабочих канадской компании Inco.

Уже две недели бастуют рабочие комбината Inco в Онтарио, на долю которого приходится 9% мирового производства никеля. Inco вынуждена отказываться от исполнения уже заключенных контрактов на поставку металла, что уже привело к скачку цен на никель.

Примечательно, что заявление "Норникеля" о планах продать 24 000 т никеля, напротив, вызвало снижение цен на этот металл. В минувшую пятницу на LME спотовая цена опустилась до $8689 за тонну. В понедельник на спотовом рынке сделки с никелем не совершались. А вот трехмесячные фьючерсы на момент сдачи номера торговались на LME по цене $8590, что на $85 ниже цены закрытия в пятницу.

Источник, знакомый с ситуаций в "Норникеле", утверждает: ГМК заинтересована в том, чтобы цена на никель не была слишком завышенной. Это, в частности, связано с тем, что у "Норникеля" затраты на добычу металла ниже, чем у конкурентов. В прошлом году затраты "Норникеля" на производство 1 т никеля снизились на 2% до $3621. "У других, в особенности мелких производителей себестоимость добычи металла гораздо выше, - говорит собеседник "Ведомостей". - И поэтому, например, если цена за тонну никеля ниже $8000, им невыгодно торговать металлом. Как только она подрастает, они тут же выходят на рынок".

Впрочем, Петр Холодный говорит, что никакого "умысла", направленного на понижение цены, в заявлениях ГМК не было. "С момента заключения соглашения о залоге мы постоянно информировали рынок о том, что происходит с этим металлом", - напоминает он.

Аналитик "Тройки Диалог " Василий Николаев считает, что "Норникель" решил продать остаток "залоговой" партии никеля, в частности, для того, чтобы успокоить рынок, цены на котором взвинчены из-за продолжающейся забастовки в Канаде. Аналитик отмечает, что если "Норникель" реализует 24 000 т никеля, то совокупный объем проданного в этом году никеля составит 295 000 т. Это станет историческим максимумом компании, что, в свою очередь, положительно скажется на финансовых результатах и размере дивидендов за 2003 г. Николаев говорит, что подобные ожидания стали одной из причин, по которым вчера на торгах в РТС обыкновенные акции "Норникеля" выросли на 8% до $33,5 за штуку.

Споры о реструктуризации: Несмотря на то что реструктуризация ГМК "Норникель" завершилась еще в прошлом году, судебная тяжба вокруг законности некоторых сделок, которые дали старт этому процессу, продолжается до сих пор. В Арбитражном суде Москвы рассматривается иск ФКЦБ, которая оспаривает законность сделок, совершенных 20 апреля 2000 г. Сначала РАО "Норникель" приобрело 100% долей участия в ООО "Интеррос-Пром" в обмен на 37,9% принадлежащих ему акций Норильской горной компании. В этот же день между РАО и бывшими участниками "Интеррос-Прома" были заключены семь соглашений о зачете встречных однородных требований по описанным выше договорам. Эти операции, по мнению ФКЦБ, являются притворными. Московский арбитраж и Федеральный арбитражный суд Московского округа в 2001 г. отклонили иск ФКЦБ. Однако в апреле этого года Высший арбитражный суд направил дело на повторное рассмотрение. Вчера столичный арбитраж перенес рассмотрение иска на 20 июня.

Мария Рожкова

М.Касьянов: Государство выйдет из участия в Росгосстрахе после урегулирования долговой проблемы по договорам накопительного страхования жизни.  »
Юридические статьи »
Читайте также