Глава МАП рекомендует региональным властям не держать деньги в коммерческих банках

Министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов рекомендовал сегодня органам исполнительной власти субъектов РФ "рассмотреть вопрос о целесообразности" их участия в уставных капиталах коммерческих банков.

Министр напомнил, что правительство распорядилось, чтобы все госпредприятия должны были до 1 июля 2002 года передать принадлежащие им банковские акции Минимуществу для их дальнейшей продажи РФФИ. "Это показывает общий вектор движения правительства в вопросе обращения денег государственных организаций в системе коммерческих банков", - сказал Южанов.

Он не исключил, что правительство в ближайшее время может разработать нормативный документ, который обяжет и органы исполнительной власти субъектов федерации передать принадлежащие им пакеты акций в коммерческих банках Минимуществу.

По его словам, в действующем законе "О федеральном бюджете на 2003 год" есть "лазейка" - статья 49, - которая позволяет регионам-донорам держать деньги в коммерческих банках. "Однако есть все основания полагать, что в бюджете 2004 года подобной нормы не будет", - заявил глава МАП.

Он также отметил, что "вопрос возможности нахождения государственных денег в коммерческих банках встанет в полный рост" в свете предстоящего вступления России в ВТО. Участие государственных органов в уставных капиталах коммерческих банков, по его словам, может быть расценено как ограничение конкуренции в этом секторе экономики и фактическую господдержку "отдельных субъектов банковского рынка".

ФКЦБ либеральничает.  »
Юридические статьи »
Читайте также