Совладельцы порта померяются силами в мае

В пятницу, 28 февраля, совет директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" ("Морпорт СПб") принял решение провести общее годовое собрание акционеров 7 мая 2003 года. Данное собрание может стать ключевым в борьбе двух акционеров порта.

По словам Игоря Русу, генерального директора ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", в повестку дня собрания включено 11 вопросов, из которых только один вопрос не является стандартным вопросом годового собрания. Именно этот вопрос повестки -- о внесении изменений в устав общества -- внесен КУГИ. Таким образом КУГИ намерен исключить из действующей редакции устава положение, определяющее права владельцев привилегированных акций типа "Б". "На сегодняшний день в реестре акционеров КУГИ имеет голосующие акции, поэтому совет директоров и внес в повестку дня собрания вопрос, предложенный этим акционером" -- сказал Игорь Русу.

Также он отметил, что на совете директоров был утвержден список кандидатов в совет. В целом было предложено около 20 кандидатов на 11 мест в совете. Из которых 9 кандидатов предложило Минимущества, три кандидата -- КУГИ, остальные кандидаты -- от Nasdor Incorporated.

Ждем сюрпризов

В этом году на общем годовом собрании акционеров порта возможны сюрпризы. В случае, если КУГИ все-таки удастся на дату проведения собрания доказать правильность конвертации своих привилегированных акций типа "Б" в обыкновенные голосующие, то КУГИ, как владелец около 20% голосующих акций, сможет провести в совет директоров порта одного или двух своих представителей. Таким образом, государство (в лице КУГИ и Минимущества РФ) сможет контролировать около 40% голосующих акций ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" и провести четыре-пять человек в совет директоров компании.

Судебные тяжбы

В январе-феврале 2003 г. в судебных спорах, касающихся конвертации привилегированных акций в обыкновенные, между Nasdor Incorporated (Лихтенштейн) и КУГИ наиболее значимые победы одержал комитет.

Последние решения судов подтверждают правомерность конвертации акций. Так, по информации КУГИ, кассационная инстанция Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказала в удовлетворении жалобы КУГИ, одновременно признав акции, находящиеся в собственности КУГИ, обыкновенными голосующими. Напомним, что КУГИ в своем иске к "Морпорту СПб" обжаловало решение общего годового собрания акционеров ОАО, состоявшееся в мае 2002 г., на котором был утверждена новая редакция устава. В ней содержалось положение, определяющее права владельцев привилегированных акций типа "Б". Именно этот момент и оспаривал КУГИ, пытаясь таким образом доказать правильность конвертации привилегированных акций типа "Б" в обыкновенные голосующие.

Кроме того, в конце февраля арбитражный суд в первой инстанции отказал в иске ОАО "Морпорт СПб" к реестродержателю компании ЗАО "Единый регистратор" о признании недействительной записи в реестре. В этой записи была произведена замена привилегированных акций типа "Б", принадлежащих КУГИ, в обыкновенные голосующие.

Победы оффшора

Иски же, которые выигрывал Nasdor Incorporated в период противостояния, приводили к аресту акций, находящихся в собственности КУГИ, в результате чего город не имел права голоса на прошлогоднем годовом собрании акционеров. Кроме того, 13 декабря 2002 г. одна из побед Nasdor привела к тому, что совет директоров порта отклонил требование КУГИ о созыве внеочередного собрания акционеров, на повестку дня которого предлагалось вынести вопросы о переизбрании действующего совета директоров.

Также Nasdor в судебных инстанциях имел ряд побед, суть которых сводилась к тому, что КУГИ неправомерно произвел конвертацию акций своих акций в голосующие на 2 недели (10 апреля 2002 года) раньше срока вступления в силу нового закона, в соответствии с которым производилась эта процедура (27 апреля 2002 года).

Причины конфликта акционеров

ОАО "Морской порт Санкт-Петербург"

Nasdor Incorporated и КУГИ имеют разные позиции в отношении нового Закона о приватизации, вступившего в силу 27 апреля 2002 года. В соответствии с Законом привилегированные акции типа "Б", существовавшие в акционерных обществах, созданных путем акционирования ГУПов, становятся обыкновенными голосующими акциями. "Морской порт Санкт-Петербург" никогда не был ГУПом и был создан не в процессе акционирования, а в процессе приватизации. Поэтому мы не подпадаем под действие этого закона", -- считает Игорь Русу, генеральный директор ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". В то же время у КУГИ противоположное мнение по этому вопросу.

Татьяна Вильде

Собака в рассрочку  »
Юридические статьи »
Читайте также