Собака в рассрочку

Люди называют собак членами своей семьи, сравнивая их с детьми, а вот "бездушный" закон сравнивает их с имуществом, товаром, и от этого никуда не деться.

Покупая, к примеру, собаку, обязательно составляйте письменный договор с продавцом, ну хотя бы на всякий случай. В бумаге необходимо указать, какой породы щенок (чтобы потом не гадать, "с кем его бабка согрешила"), его пол, окрас, родителей, дату рождения щенка и номер клейма.

Кстати, если при покупке вам будут говорить, что клеймить собак негуманно, - стоит задуматься о качестве помета. Так как по "Положению о племенной работе" от 26.07.02 регламентация клеймения происходит через территориальные кинологические организации. При этом оговариваются вид нумерации, части тела для клеймения (ухо, живот или внутренняя сторона бедра), а также состояние номеров клейм в родословных книгах. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инспектором только при условии, что все щенки прошли клеймение.

Зачастую покупатель, присмотревший щеночка, вносит задаток продавцу. Это лучше фиксировать в письменной форме (ст. 380 ГК РФ). Если через две недели покупатель передумал брать щенка, то задаток остается у заводчика. Если же продавец "тихой сапой" продал щенка третьему лицу на более выгодных для себя условиях, то он должен уплатить обманутому двойную сумму задатка (ст. 381 ГК РФ).

Многие заводчики идут навстречу покупателям и продают щенков в кредит и даже в рассрочку. В последнем варианте необходимо указать не только цену, но порядок, сроки и размеры платежей (абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК). Тут есть одна особенность - уплата покупателем более 50% цены товара значительно сужает права продавца в случае последующих задержек оплаты.

Другим случаем продажи товара в кредит является договор купли-продажи с условием сохранения права собственности за продавцом (ст. 491 ГК РФ). В практике купли-продажи собак с этим условием мы сталкиваемся довольно часто. Например, заводчик обязан передать покупателю родословные документы на собаку только после полной выплаты указанной в договоре денежной суммы, после чего договор прекращает действие, а покупатель становится единоличным владельцем собаки. До наступления этого момента вы не имеете права продавать, дарить, вязать собаку и т. д.

Некоторые заводчики предусматривают возможность возврата щенка покупателем, четко указывая период времени, прошедший со дня покупки до дня возврата, а также размер денежной компенсации за моральный ущерб.

Иногда случаи возврата связаны с приобретением подарка кому-нибудь из родственников, что держится в тайне от всех членов семьи до момента "торжественного вручения" щенка имениннику...

В каждом случае возврата щенка вопрос решается индивидуально исходя из возникших обстоятельств, конечно, если иное не предусмотрено вашим договором купли-продажи.

Ловушка

Продавец (заводчик) обязан передать покупателю товар свободным от прав на него третьих лиц, если только последний не согласился с существованием таких обременений (ст. 460 ГК РФ). Так как качество товара, в самом широком смысле слова, зависит не только от его свойств, но и от правовых оснований владения им, то есть титула.

В частности, в практике бывали случаи, что при получении родословной на собаку владелец сталкивается с тем, что он не является полноправным собственником животного. А в графе "владелец" указано несколько фамилий. В данном случае покупатель (владелец) может подать исковое заявление в суд и рассчитывать на удовлетворение своих требований, если продавец не докажет, что покупатель сам знал о существовании этих прав и был с ними согласен.

"Русские автобусы" догоняют скандинавские Олигархи пересаживаются на автобусы  »
Юридические статьи »
Читайте также