Дача с неоплаченным долгом

Купил в садоводческом товариществе земельный участок с домом и подал заявление председателю садоводства о приеме меня в члены товарищества. Однако в правлении садоводства мне сказали, что примут меня в садоводство, если я погашу долг продавца, у которого купил дом и землю, по оплате членских и целевых взносов, а также внесу вступительный взнос. В общей сложности я должен заплатить за себя и "за того дядю" около 4 тысяч долларов, что превышает цену купленных дома и земли. Кроме того, в правлении мне заявили, что, если я не внесу эти деньги, меня не будут пускать на территорию самого садоводства. Что мне делать? В. КУЗНЕЦОВ

Вы оказались в довольно сложной ситуации. А возникла она из-за легкомысленного отношения к совершенной сделке по покупке земли и дома. Прежде чем покупать имущество, нужно было получить информацию в садоводстве о долгах продавца садоводству. Эта информация заставила бы более критично отнестись к заключению сделки.

Заставить членов садоводства принять вас в свои ряды никто не может, даже несмотря на то что вы имеете на территории садоводства принадлежащее вам имущество. Однако никто не может и обязать вас оплачивать чужие долги. Поэтому садоводство в пределах сроков исковой давности, который равен трем годам, в судебном порядке может взыскать задолженность по членским и целевым взносам с продавца. Правление садоводства, кстати, не имеет права препятствовать вам пользоваться находящимся на территории садоводства домом и земельным участком, принадлежащим вам.

Возникший конфликт может быть решен на основании статьи 8 Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которая предоставила гражданам право вести садоводство в индивидуальном порядке и пользоваться объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования, принадлежащим садоводству. Однако такое пользование имуществом должно быть оговорено в договоре, заключаемом гражданином с садоводством в письменной форме. В этом договоре должен быть определен порядок пользования общим имуществом, принадлежащим садоводству, и оговорена денежная сумма, которую должен выплачивать гражданин за пользование этим имуществом. Размер платы за пользование имуществом садоводства не может превышать размер платы за пользование этим имуществом для членов садоводства, если гражданин вносил денежные средства на приобретение этогоимущества. Если же гражданин не принимал участия в создании этого имущества, то плата за пользование им может быть определена по рыночным ценам. В случае неуплаты установленных в договоре взносов за пользование общим имуществом садоводства гражданин лишается права пользоваться этим имуществом. Неплатежи за пользование общим имуществом садоводства взыскиваются в судебном порядке.

Таким образом, вы имеете право подать в суд исковое заявление к садоводству. В этом заявлении необходимо просить суд о том, чтобы он обязал садоводство не чинить препятствий в пользовании принадлежащим вам имуществом и заключил с вами договор о порядке пользования этим самым имуществом с установлением определенной платы.

В. КУЗНЕЦОВ

"Областные депутаты эмоционально расслабились" и провалили закон о продаже земли  »
Юридические статьи »
Читайте также