Розница зарабатывает на разнице

Розничные продавцы, воспользовавшись курсовой разницей доллара и евро, привязывают рублевую цену товара к евро, что удорожает стоимость на 7-10%.

Разумеется, цены в разных магазинах разные, о ценовом сговоре разговор не идет, но можно говорить о сговоре продавцов в интерпретации у.е. Например, в 2003 году в стандартном договоре о производстве мебели на Первой мебельной фабрике у.е. приравнивается к евро. Оплачивая заказ в феврале, покупатель терял на пересчете курсов примерно по $70 на каждой тысяче. Многие магазины, торгующие импортной сантехникой и бытовой техникой, привязали у.е. к евро.

В большинстве туристических компаний цены на туристические путевки в страны Евросоюза представлены в евро. Цены на путевки в другие страны представлены в $. Это зависит от партнеров в странах Евросоюза, так удобнее сотрудничать и оплачивать счета.

Операторы утверждают, что им это невыгодно, но они вынуждены это делать, т.к. в евро оплачивают гостиницу, другие услуги. Переход на евро связан не с повышением его курса, а с решением европейских партнеров принимать с 1 февраля 2003 плату за услуги в этой валюте. В туристических компаниях не думают, что снижение курса евро изменит ситуацию.

В магазине "Дом Лаверна" на вопрос, заданный продавцам: "Что скрывается у Вас за у.е., доллар или евро?", четко отвечают: "Ни то, и ни другое. Это некая третья величина, которая зависит от того, за доллары или за евро приобретается товар. Если он куплен за доллары, то у.е. будет максимально приближена к доллару, если товар приобретен за евро, следовательно, у.е. будет максимально приближена к евро".

Компания GREEN WOOD в качестве условной единицы использует евро. Подобная поддержка детища Европейского союза основывается исключительно на прагматизме: в случае, если доллар "возьмет реванш" и его курс по отношению к рублю снова опередит курс евро, GREEN WOOD планирует вернуть свои условные единицы к уровню привычной американской валюты.

Колебание курсов

Компания "Сигма Моторс" торгует машинами марки Volkswagen, производящимися в Европе, поэтому цены на них устанавливаются в у.е. привязкой к курсу европейской валюты. Это обусловлено тем, что расчеты с производителем производятся изначально в евро. В случае, если рублевый курс евро снизится и станет меньше долларового, это, по словам менеджеров компании, не заставит изменить привязку у.е. к евро. При падении курса все автомобильные фирмы, использующие евро для расчетов, теоретически увеличат продажи за счет снижения цены тех же машин в их рублевом эквиваленте. При продаже Volvo "Сигма Моторс" использует в качестве у.е. доллар, т.к. машины производятся в Швеции, стране, не вошедшей в зону евро. По словам Дмитрия Клиодта, менеджера отдела продаж, в конечном итоге все равно приходится конвертировать рубли в шведские кроны. Это позволяет держать относительно низкие цены и за счет этого иметь больше покупателей. На данный момент в фирме Swed-Mobil принята система расчетов с привязкой к доллару, однако ожидается, что головной офис в Москве примет решение о переходе к расчетам со ссылкой на евро, что, по мнению продавца-консультанта Ильи Наумова, снизит продажи, т.к. сегодня цены конкурентов (BMW, Mercedes, Audi, VW и т.д.) менее привлекательны для потенциальных покупателей и при сходных потребительских качествах они часто предпочитают Volvo.

Петербургский производитель мебели "Кристиан-Студия" сменил привязку у.е. с долларовой на евро. При снижении курса евро, как спокойно сообщил продавец в торговом зале, для компании не составит труда снова перейти на евро. Благодаря такому подходу фирма всегда сохраняет относительно высокие цены на продукцию, несмотря на колебание курсов валют.

Мелкое жульничество

По словам Владимира Горобцова, заместителя руководителя Территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Петербургу и Ленобласти, в Законе о защите прав потребителя нет нормы, которая регулировала бы ценообразование. "МАП не контролирует розничные цены, они свободны и устанавливаются самим продавцом. Другое дело, что ценники в у.е. запутывают покупателя, мешают ему делать свободный выбор". Владимир Горобцов усматривает в этом нарушение Гражданского кодекса.

Петр Шелищ, заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, председатель Союза потребителей России, считает, что налицо мелкое жульничество продавца. "Покупатель попадает в сложное положение. Он рассчитывает потратить одну сумму в рублях, а приходится платить большую. Это согласованное поведение продавцов. Согласование цены -- картельное соглашение -- подпадает под действие антимонопольного законодательства, но согласование интерпретации у.е. -- вряд ли. Эта ситуация показывает дефект Закона о защите прав потребителей, где в понятии "розничная цена" необходимо приписать обязательное указание -- в национальной валюте.

Сейчас рубль по отношению к доллару меняется не так заметно, как в прежние годы, и продавцам не придется часто переписывать ценники.

Сегодня есть договоренность с Правительством РФ, совместно с которым Союз потребителей готовит новый Закон о защите прав потребителей, и в этом году проект нового закона будет внесен на рассмотрение Государственной думы", -- рассказывает Петр Шелищ.

Материал подготовлен

с помощью участников мастер-класса "ДП"

Москва забеспокоилась

Государственная дума на пленарном заседании 7 февраля приняла решение направить запрос председателю Правительства Михаилу Касьянову и Генеральному прокурору Владимиру Устинову о недопущении использования условных единиц при установлении потребительских цен на товары и услуги. Автор запроса, заместитель руководителя группы "Народный депутат", заместитель председателя думского Бюджетного комитета Валерий Гальченко пояснил, что для расчета цены организации и предприятия используют не официально признанные условные денежные единицы, имеющие официальные курсы, а условные единицы, или у.е., официально не установленные в качестве единиц расчета и платежа и определяемые через единицы международных валют.

По его словам, выбор международной валюты определяется организациями и предприятиями самостоятельно, нередки случаи перехода с одной валюты на другую при одновременном пересчете цен на товары и услуги. В частности, исходя из наметившейся тенденции роста курса евро многие организации и предприятия с $, как расчетной единицы для у.е., переходят на евро, что, подчеркнул депутат, "приводит к росту цен, не обусловленному производственными и реализационными затратами".

Подобные действия организаций и предприятий, по мнению Валерия Гальченко, способствуют росту инфляции и снижению жизненного уровня и реальных доходов населения.

В запросе также содержится обращение Государственной думы в Генеральную прокуратуру с просьбой "провести проверку исполнения органами управления и руководителями коммерческих организаций действующих на территории Российской Федерации законов, определяющих установление потребительских цен на товары".

Правительство пока не приняло решения относительно отмены контроля за расходами граждан на приобретение жилья.  »
Юридические статьи »
Читайте также