Перепись вручную Госкомстат лишают поставщика

В прошлую пятницу Московский арбитражный суд принял решение, из-за которого может быть отложена всероссийская перепись населения. Суд отменил результаты тендера на поставку автоматизированной системы, которая должна была обрабатывать результаты переписи. Ни на проведение нового конкурса, ни на внедрение другой системы времени уже нет.

Открытый конкурс Госкомстата "на разработку и поставку комплексных технологических решений сканирования документов и обработки информации" для переписи проходил с 22 января по 11 февраля этого года. Заявки на участие в нем подали четыре компании - "Интеллектуальные системы", "Крок Инкорпорейтед", ABBYY Software House и Step Logiс. Предложения рассматривались в два этапа: конкурсная комиссия должна была сначала отобрать те из них, которые проходили по техническим параметрам, а потом оценить финансовые условия. До второго этапа дошла только "Крок Инкорпорейтед". Ей и поручили поставить Госкомстату систему "СВОД-М1" стоимостью 51,5 млн руб.

Результаты тендера оспорила в суде ABBYY Software House. Ее представители нашли в работе конкурсной комиссии несколько технических нарушений. Например, протокол ее заседания не содержал информации о результатах голосования. Но главная претензия истца заключалась в том, что комиссия рассмотрела финансовые предложения только одного участника. По словам вице-президента ABBYY Арама Пахчаняна, его компания предлагала свои услуги вдвое дешевле, чем "Крок".

На суде от Госкомстата выступил член конкурсной комиссии, начальник программно-технического управления Госкомстата Юрий Голованов. Он заявил, что предложение ABBYY не удовлетворяло техническим требованиям конкурса. "Мы не были готовы брать на себя технические риски. Выполнение всего проекта оказалось бы под угрозой. Вопрос цены уже не имел значения. Предложенная "Кроком" цена вписалась в лимит, выделенный Минфином, поэтому он и был объявлен победителем", - заявил Голованов.

В ABBYY, однако, уверены, что к заявке компании не могло быть технических претензий. Ведь ABBYY автоматизировала процедуру обработки анкет Пенсионного фонда, участвовала в проекте по проведению единого государственного экзамена, совместно с Министерством по налогам и сборам разработала систему обработки налоговых деклараций и справок о доходах. "Крок", конечно, тоже не новичок в создании систем обработки информации - эта фирма была одним из создателей ГАС "Выборы". Но суд встал на сторону истца.

В Госкомстате говорят, что решение суда может сорвать сроки проведения переписи, которая должна пройти уже в октябре этого года. Все анкеты должны быть обработаны в течение 100 дней после окончания переписи, и источник "Ведомостей" в госкомитете утверждает, что в этот срок уже не может уложиться никто, кроме "Крока". "Нет времени даже для того, чтобы провести новый конкурс. О нем нужно объявить за 45 дней, собрать заявки, провести экспертизу предложений и многое другое", - говорит чиновник.

В "Кроке" придерживаются того же мнения. "Львиная доля работ по контракту уже проведена, ведь он заключен еще 22 марта. Осталось только инсталлировать систему, которая уже готова, - говорит заместитель директора департамента информационных технологий "Крока" Андрей Шаин. - Ни одна компания не сможет повторить эту работу в сроки, которые остались до переписи. Ведь систему нужно развернуть по всей стране".

В компании надеются, что смогут продолжить работу над проектом. Гендиректор "Крока" Борис Бобровников говорит, что его компания, как соответчик по иску ABBYY, подаст апелляцию на судебное решение. Пока она рассматривается, результаты тендера не будут считаться недействительными. Правда, если и следующие инстанции оперативно примут решения в пользу ABBYY, сроки переписи точно будут сорваны.

Юрий Грановский Павел Нефедов

"Ленгаз" сжег итоги тендера в Арбитражном суде  »
Юридические статьи »
Читайте также