Риэлтеры заработают на ажиотаже

В боязливом ожидании 1 марта, когда вступает в силу новый Жилищный кодекс, петербуржцы штурмуют ПИБы, которые надрываются от наплыва желающих приватизировать свое жилье. В Красногвардейском, Фрунзенском районах гражданам выдают номерки на май, в Красносельском - на середину года, в других районах народ просто дежурит ночами у ПИБов. Риэлтеры, оценив ажиотаж вокруг приватизации, готовы помочь населению. Стоимость их услуг - от 500 у. е.

Петербургскими риэлтерами активно обсуждается возможность создания при проектно-инвентаризационных бюро (ПИБах) неких риэлтерских групп, наподобие той, которая уже существовала при Государственном бюро регистрации порядка пяти лет. Эта риэлтерская группа позволяла агентам оформлять документы отдельным потоком.

В новой затее, по мнению президента Ассоциации риэлтеров Петербурга Сергея Сосновского, риэлтерам поможет трехстороннее Соглашение об информационном обмене, подписанное между КУГИ, ГБР и Ассоциацией риэлтеров несколько лет назад.

"Риэлтерская фирма - коммерческая организация, - рассуждают в ООО "Александр-Недвижимость", генеральным директором которой по совместительству является Сергей Сосновский, - и как коммерческая организация она должна предлагать те услуги, на которые существует спрос. Сейчас спрос на оформление приватизации велик. Хождение по разным инстанциям за техническим паспортом, копией ордера, формой 9 и формой 7 занимает значительное количество времени. Зачем тратить время, если это может за вас сделать агент, который к тому же имеет связи во всех инстанциях?"

И хотя пока большинство риэлтеров не планирует вводить оформление приватизации отдельной услугой, многие из них признаются, что готовы оказывать подобного рода "благотворительность" своим клиентам.

Савинова Светлана Геннадьевна, адвокат Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург":

- Ажиотаж возник с августа 2004 года, когда в Госдуме в первом чтении в июле прошел Жилищный кодекс и было решено, что весь "жилищный пакет" законопроектов вступает в силу с 1 января 2005 года, соответственно прошли слухи, что и приватизацию отменят с начала следующего года.

Потом произошли события в Беслане, Госдума рассматривала ряд первоочередных законов, связанных с укреплением вертикали власти. А когда вернулись к рассмотрению Жилищного кодекса, во втором чтении было предложено продлить приватизацию до 1 января 2007 года, потому что в городах возник дикий ажиотаж вокруг приватизации, люди буквально падали в очередях за документами на приватизацию, цены на оформление документации подскочили.

Теперь новый Жилищный кодекс оставил двухлетний буферный период для бесплатного перевода квартиры в собственность. Это касается всех граждан, получивших квартиру ДО 1 марта 2005 года. Правда, многие люди об этом нюансе не знают, поскольку об этом не говорят. Если же граждане по каким-либо причинам до 1 марта данные ордера как на вновь предоставляемое жилье, так и на присоединение комнат в коммунальных квартирах не получат, то ордера будут аннулированы и жилье им предоставят по договору социального найма. Приватизировать эту квартиру-комнату они уже не смогут. Если до 1 марта они успеют забрать ордера - они смогут эту квартиру приватизировать. После 1 марта жилье сохраняется за государством, оно не передается гражданам в собственность, это будет фонд социального жилья для малоимущих граждан.

Те же граждане, которые получили жилье до 1 марта 2005 года, сохраняют право до 1 января 2007 года на приобретение данного жилья в собственность. Также до 1 января 2007 года сохраняется возможность деприватизации жилья - расприватизации жилья. Это связано с налогом на недвижимое имущество, который будет взиматься исходя из рыночной стоимости жилья. Граждане, которые не смогут оплачивать этот налог, будут вынуждены вернуть жилье государству и проживать в нем по договору социального найма.

Светлана Андреева

Риэлтеры создают барьеры конкурентам Новый руководитель пошел по проторенному пути  »
Юридические статьи »
Читайте также