Отмененный закон в подарок

На прошлой неделе Ассоциации риэлтеров Северной столицы (АРСПб) исполнилось десять лет. Пафосное событие несколько омрачается продолжающимися разногласиями с петербургской Гильдией риелторов по поводу закона «О риэлтерской деятельности».

Однако губернатор Валентина Матвиенко преподнесла АРСПб подарок: 19 января, в день десятилетия Ассоциации, она отклонила закон «О риэлтерской деятельности», принятый ЗакСом в третьем чтении еще 10 декабря.

Не по Конституции

Мотивировка серьезная — документ противоречит Конституции и Гражданскому кодексу РФ. Риэлтерскую деятельность стороны осуществляют по договору возмездного оказания услуг. А значит, это ни что иное, как предпринимательская деятельность, направленная на получение прибыли. В соответствии же с Гражданским кодексом она должна регулироваться федеральными законами или соответствующими нормативно-правовыми актами. Таким образом, констатирует губернатор, регулирование городским законом отношений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, противоречит Конституции и Гражданскому кодексу РФ.

Однако представители Гильдии риелторов считают, что доводы Валентины Ивановны слабоваты. Так, по мнению генерального директора агентства «Центр» (член Гильдии риелторов Петербурга) Якова Кусивицкого, закон нужен не столько риэлтерам, сколько самим горожанам. «В нем четко регулируются механизмы взаимодействия между риэлтерскими фирмами и их клиентами. Федеральное собрание уже 15 лет не может принять соответствующий закон, так почему же не сделать это в Петербурге? Документ определяет, что значит само слово «риэлтер». Кроме того, он защищает интересы продавцов и покупателей жилья и гарантирует чистоту сделки — проверяется история квартиры. Таким образом мы бы отошли от столь распространенного серого рынка вторичного жилья. Налоги и отчисления от стабильного и чистого бизнеса пойдут в бюджет, на зарплату учителям и врачам. Принятие закона могло бы внести существенный вклад в увеличение доходной части бюджета, к чему так стремится наш губернатор», — добавил Яков Кусивицкий. Говоря о дальнейших перспективах этого документа, глава агентства «Центр» сообщил, что, учитывая в целом лояльное отношение законодательной власти к Смольному, депутаты вряд ли станут преодолевать вето. Скорее всего, законотворцы создадут согласительную комиссию и будут дорабатывать закон, который должен в конце концов устроить представителей риэлтерского сообщества и власть.

Закон преткновения

«Закон о риэлтерской деятельности», который активно продвигает Гильдия риелторов Петербурга, внесли в ЗакС в мае 2003 года. Летом АРСПб направила полпреду открытое письмо с просьбой «оказать поддержку в снятии проекта закона с дальнейшего рассмотрения». Причина конфликта интересов такова: члены АРСПб считают, что «сущность проекта закона сводится к попытке восстановления методов административного регулирования на рынке недвижимости и возврату к отмененной более года назад системе лицензирования». Они ратуют за разработанную ассоциацией совместно с Российской гильдией риэлторов общественную добровольную сертификацию. В свою очередь, Гильдия риелторов Петербурга тоже выступает за введение общественной добровольной сертификации, но созданной на федеральном уровне, которая проводилась бы по четко выработанным стандартам и не была подвержена влиянию бизнеса. Представители гильдии заявляют, что АРСПб — против закона, где регламентировались бы статус риэлтера, агентства и отношения с государством и потребителями. То есть, против прозрачности рынка вторичного жилья.

В своем выступлении, посвященном юбилею Ассоциации, председатель совета директоров ООО «Юринформ-Центр» и будущий президента АРСПб Павел Штепан отметил, что весь прошлый год Ассоциацию пытались втянуть в скандал. Кто именно, он не уточнил, однако заявил, что уважает людей, возглавляющих компании-участницы Гильдии риелторов Петербурга. «Мы начали обсуждать вопросы, чтобы координировать наши действия. В феврале соберемся и выработаем единые подходы к ведению нашего бизнеса. Думаю, что все недоразумения скоро будут улажены», — сообщил Павел Штепан. Однако пока участники Гильдии риелторов не знают о такой инициативе Ассоциации. Так, скажем, президент Гильдии риелторов Петербурга, генеральный директор агентства недвижимости «Аркада» Андрей Васильев впервые услышал об этом от корреспондента «ДП».

Диалог: Дом у озера станет вашим Но для этого надо очень точно следовать новым законам  »
Юридические статьи »
Читайте также