Проект со скандальной историей

Специалисты не исключают, что оставшиеся "за бортом" претенденты на имущество РНЦ "Прикладная химия" еще напомнят о себе.

О проекте преобразования территории ГИПХа заговорили в 2001 г. В числе заинтересованных лиц назывались группа испанских инвесторов Inversiones Generales del Baltico, балетмейстер Борис Эйфман, представляющий американских инвесторов из Samitaur Constructs и ООО "Петербург Сити".

Лакомый кусок

Идея построить культурный комплекс с Дворцом танца не вызывала у чиновников положительных эмоций. Скорее наоборот: попытку отдать столь лакомый кусок территории в центре из любви к балету чиновники, представлявшиеся сотрудниками Управления делами Президента, называли "антигосударственной". В ряде петербургских СМИ прошла серия очень похожих друг на друга публикаций, критикующих идею Бориса Эйфмана.

Суд да дело

В мае 2002 г. на сцену вышла неизвестная саратовская компания "Терминал-2000", купившая два неиспользуемых корпуса РНЦ "Прикладная химия" (7,5 тыс. м2) на имущественном аукционе. Объект был продан за 33,826 млн рублей.

О дальнейшем назначении покупки фирма не распространялась. Торги проводились ГП "Главснаб мэрии СПб" -- официальным уполномоченным Северо-Западного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества. Имущество продавали в счет долга ГИПХа перед бюджетами всех уровней.

Однако почти сразу же сделка была оспорена КУГИ под весьма условным предлогом: несоответствие последовательности продажи движимого и недвижимого имущества ГИПХа. Первый суд КУГИ проиграл, но новый иск, рассмотренный в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области в конце прошлого года, был удовлетворен.

Как сообщил "ДП" источник из крупной девелоперской компании Петербурга, дело рано считать закрытым: деньги "Терминал-2000" назад пока так и не получил, и теоретически возможность апелляции со стороны саратовских бизнесменов по-прежнему актуальна.

Оксана Мацкевичя

Ловушки рынка недвижимости  »
Юридические статьи »
Читайте также