По кусочкам Обещает отдавать землю предприятиям Минимущество

Чиновники продолжают спорить о том, как лучше продать землю под приватизированными заводами их владельцам. Минэкономразвития доработало и внесло в правительство законопроект, существенно снижающий цену выкупа участков под предприятиями. Минимущество предлагает брать деньги только за землю вокруг заводов, а не непосредственно под ними. Но московские чиновники по-прежнему считают, что федеральные министерства хотят продать землю слишком дешево.

До последнего времени компании владели землей под своими заводами на правах "бессрочного пользования". Но новое земельное законодательство обязало все предприятия выкупить или взять в аренду землю до 1 января 2004 г.

В ноябре 2003 г. президент Владимир Путин назвал продажу земельных участков под уже приватизированными предприятиями несправедливой, а Дума продлила право бессрочного пользования землей на два года. Многие компании уже успели выкупить землю, но явление не стало массовым: выкуп всех земель под предприятиями, по различным оценкам, обошелся бы промышленникам в $60 - 100 млрд. Правительство в конце года согласилось с Минэкономразвития, предлагавшим снизить цену выкупа земли, но просила доработать законопроект.

Основным оппонентом Минэкономразвития осталась мэрия Москвы, которая недовольна, что федеральные чиновники хотят снизить цену земель под заводами примерно вчетверо. В Москве, согласно предложению ведомства Германа Грефа, земля должна была стоить не более 7838,2 руб. за 1 кв. м и не менее 279,9 руб. Столичная мэрия настаивала на определении цены выкупа по "рыночным ставкам".

На днях Минэкономразвития заново внесло в правительство законопроект, подвергнув его косметической переработке. Стоимость аренды земли согласно прошлогодней редакции закона не могла превышать 13% цены выкупа. "Но определять аренду через ставку выкупа некорректно: выкуп будет производиться только несколько лет, а ставки аренды - это надолго", - говорит замруководителя департамента корпоративного управления Минэкономразвития Андрей Ивакин. Теперь ставка аренды не может быть меньше ставки земельного налога. В городах с численностью жителей до 500 000 человек она не может превышать ставку налога в 1,5 раза, а в мегаполисах - в 3 раза. "Тем самым мы устранили нарекания регионов, жаловавшихся, что их свобода в определении ставки аренды сведена к нулю", - говорит чиновник. Представитель крупного промышленного холдинга, курирующий отношения с госорганами, рад этому изменению: "Теперь у нас появляется возможность договориться с чиновниками о снижении арендной ставки".

Но московская мэрия по-прежнему считает законопроект неприемлемым. "Выкупная цена должна зависеть от того, как будет использоваться земля, и учитывать примерно 1500 кадастровых зон столицы", - подчеркивает зампредседателя московского правительства Юрий Росляк. В Минэкономразвития не исключают увеличения количества зон для Москвы (сейчас их четыре) , однако максимальную стоимость выкупа увеличивать не намерены.

Законопроект Минэкономразвития правительство рассмотрит 25 марта. А 20 февраля чиновники обсудят проблему выкупа земли на совете по предпринимательству при правительстве. На совете бизнесменов ознакомят не только с предложениями ведомства Грефа, но и с новой идеей Минимущества, говорит попросивший об анонимности чиновник правительства.

Минимущество считает, что землю, на которой стоят заводы, надо передавать предприятиям безвозмездно, зато цену незастроенных участков предлагается определять по сложной формуле, учитывающей, в частности, рыночную оценку земли, коэффициент плотности застройки и коэффициент отраслевой принадлежности предприятия. Иначе, опасаются чиновники, промышленники получат возможность "необоснованного обогащения в результате спекуляции предоставленными по низким ценам из государственной или муниципальной собственности землями".

Опасность, о которой предупреждает Минимущество, не надуманная, согласны чиновники Минэкономразвития. "Но надо выбрать меньшее из двух зол: либо землей будет спекулировать бизнесмен, либо чиновник, - говорит сотрудник ведомства Грефа. - В варианте Минимущества неизбежен произвол, когда чиновники будут определять, сколько прилегающей земли необходимо предприятию "для жизни". Согласился с такой оценкой и чиновник правительства: "Вариант Минимущества оставляет чиновнику слишком большую свободу для принятия решений".

Еще резче отозвались об этой инициативе предприниматели. "На одном земельном участке может стоять, к примеру, 100 зданий, и вместо единой территории мы получим рваный дуршлаг с вырезанными из территории зданиями и полосками коммуникаций", - говорит представитель крупного промышленного холдинга, отвечающий за "земельный вопрос". "Чиновники просто хотят определять, сколько земли нужно оставить предприятию, а сколько можно у него отобрать", - возмущается сотрудник другого холдинга.

Борис Грозовский

Продавцы воздуха Дольщики рассматривают строительство как выгодный бизнес  »
Юридические статьи »
Читайте также