Цена Москвы Лужкову запретили торговать землей по своим правилам

Самолюбию столичных властей нанесен еще один удар. Да какой - от Конституционного суда, с которым не поспоришь. Сегодня "РГ" публикует определение КС, принятое еще 5 ноября, но вступающее в силу, стало быть, только с сегодняшнего дня.

Вкратце суть дела: московское правительство считает, что федеральные законы "вынуждают" ее продавать свою землю "слишком дешево". О том, что столичные власти фактически нашли способ, как обойти это требование федерального законодательства (знаменитая практика торговли не самой землей, а "правом на аренду" и "правом на застройку"), в запросе, понятное дело, ни слова. "Черный ход" - это хорошо, но хотелось бы легитимности. Все говорят, что Москва, распоряжаясь своей землей, что-то там нарушает. Разговоры вредят имиджу. Решение КС, будь оно положительным, давало бы сигнал: столица все делает правильно. Но КС поступил так, как считает нужным - в иске отказано. С подробностями - начальник управления конституционных основ частного права КС Елена Гетман.

- Новое решение КС на тему "земля в Москве" вызывает в памяти его же решение по знаменитому делу Тамары Близинской, принятое в конце 2001 года, но исполненное правительством Москвы только несколько дней назад, и то после масштабных статей, громких телесюжетов и писем Президенту РФ. Вы не опасаетесь, что и это определение КС Москва постарается "замотать", если не проигнорировать?

- Опасения есть, что греха таить. Хотя Москва все-таки чаще исполняет наши решения, чем не исполняет. К сожалению, мы никак не можем заставить Москву исполнять свои решения - у нас нет ни своей "армии", ни "полиции". Остается надеяться только на добрую волю столичных чиновников. Впрочем, будет или нет решение исполнено - это, конечно, крайне важно, но куда важнее публично и громко сказать, как "должно быть по закону". Что мы и делаем. Если бы мы, принимая решение, следовали такой логике - "а, все равно исполнять не будут" - какой толк был бы от нашей работы?

- У Москвы есть право обжаловать ваше определение?

- Нет. Определения КС окончательны и обжалованию не подлежат.

- У вас были какие-то разногласия, колебания?

- Нет. Ситуация с самого начала была достаточно ясной, и вся затея с иском в КС изначально представлялась бесперспективной. Доводы судей КС сильные, это не тот случай, когда та или иная сторона играет на "неясностях законодательства". Конституция прямо говорит, что вопросы ценообразования, в данном случае на землю - исключительная компетенция Федерального центра. Значит, по какой цене продавать государственную землю в Москве или в Чебоксарах, решает Центр, и только он. Целесообразна такая практика или нет - другой вопрос, но его обсуждение не входит в компетенцию КС. Закон может быть плохим, но наша задача - сделать так, чтобы все было по закону.

- Значит, субъективные сомнения все-таки были: мол, правы москвичи, что не дают распродавать столицу по дешевке.

- На самом деле и таких сомнений не было. Мы не получили от москвичей ни одного документа, доказывающего, что столица на самом деле вынуждена торговать землей по дешевке. Не скажу, что в обязанности КС входит изучение таких сугубо экономических выкладок, но все же их не было. Мы исходили из того, что Правительство, когда принимало свое решение, всесторонне изучило экономическую сторону вопроса, и взяло цены и коэффициенты не с потолка. Да, земля в столице и больших городах должна стоить дороже, чем в поселках, но ведь в законах четко прописаны "ножницы", повышающие коэффициенты, позволяющие это учитывать. Москва у нас спросила, конституционны ли эти "ножницы" и вообще то, что Центр диктует свои цены? Мы ответили - да.

- Вы не боитесь, что после такого определения Москва вообще заморозит легальную торговлю землей на веки вечные и уйдет в подпольные схемы с головой?

- Думаю, этого не случится. Все принимаемые в последнее время законодательные акты только подхлестывают процесс оборота земли. Взять последнее решение Совета Федерации, который выразил тревогу по поводу того, что Центр и муниципии никак не поделят землю между собой, и призвал ускорить процесс разграничения собственности.

- Есть мнение, что в битве за столичную землю между Минимуществом (читай - Федеральным центром) и Москвой Центр проиграл, и Москва, обращаясь к вам, свято верила в победу. В этой связи не оказывалось ли на вас какого-либо давления, вроде "все решено, вам осталось только подписать"?

- Упаси Боже. Никакого давления. Я не думаю, что Москва, подавая свой запрос, была так уж сильно уверена в победе. Ведь и раньше КС не раз принимал "неприятные" для Москвы решения. Московские запросы для нас - дело достаточно обычное, и, поверьте, стороны успели изучить друг друга и могут прогнозировать развитие событий.

Евгений Арсюхин

Земля движется к продажам  »
Юридические статьи »
Читайте также