Владимир Бланк произнес "тронную речь"

Владимир Бланк обязался за 3 года повысить доходы городского бюджета в 2 раза -- до 150-160 млрд рублей.

В пятницу председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Владимир Бланк впервые в новом качестве встретился с журналистами и поведал о своих планах и задачах.

Пока что стратегическая цель администрации -- реализация предвыборной программы губернатора Валентины Матвиенко. "Губернатор в своей программе обозначила две проблемы Санкт-Петербурга: бедность жизни, а также депопуляция и деградация человеческого потенциала". Для решения этих задач, по словам Бланка, человечество "ничего лучше бюджета не придумало". Поэтому в 3-летний срок бюджет должен быть удвоен до 150-160 млрд рублей.

Для оптимизации расходов бюджета, по мнению нового председателя КЭРППиТ, необходимо провести тотальное нормирование. К началу следующего бюджетного цикла должны быть разработаны нормы потребления на социальные услуги и стандарты обслуживания. Кроме того, для оптимизации расходов нужно ввести обязательное проведение тендеров и конкурсов.

Земля подорожает

Для повышения доходов, по мнению Владимира Бланка, необходимо задействовать неналоговый потенциал, увеличивать каким-либо образом налоговое бремя на бизнес -- это неправильно. Главный резерв для повышения доходов -- земля.

По мнению Владимира Бланка, петербургская земля сегодня недооценена. И за счет повышения ее стоимости и стоимости недвижимости администрация сможет поднять доходы бюджета, повысить капитализацию городского имущества.

Для управления стоимостью земли в стратегическом плане развития города, по словам председателя КЭРППиТ, будет предусмотрено зонирование с определением минимальной стоимости земли. Вся конкурсная продажа может идти на условиях, превышающих этот минимум. Это сразу же, по мнению Владимира Бланка, отсечет использование земли неэффективными собственниками. "Гектар в Петербурге не может стоить $150 тыс., он должен стоить в 2-3 раза дороже", -- подчеркнул председатель КЭРППиТ.

Пора взяться за игорный бизнес

По словам Владимира Бланка, правительство "будет заниматься расширением налоговой базы -- но не по пути увеличения налогового бремени и налоговых ставок, а по пути поиска новых объектов налогообложения, создания условий для легализации бизнеса".

Пока что в Петербурге не реализуется целый ряд федеральных законов. В частности, по налогообложению игорного бизнеса. От более полного использования предусмотренных законом возможностей, по мнению Владимира Бланка, налогооблагаемая база города может возрасти на 5-10%.

Бюрократии станет меньше

Создание комфортных условий для легального бизнеса включает в себя упрощение бюрократических процедур и сокращение влияния госаппарата на бизнес-сферу.

По мнению Владимира Бланка, бизнесу необходимо обеспечить нормальный доступ к ресурсам -- помещениям, земле, имуществу. То есть упростить оформление по аренде и продаже.

Малому бизнесу помогут

Количество чиновников в подразделении КЭРППиТ, курирующих малый бизнес, возрастет. То внимание, которое раньше уделялось КЭРППиТ малому бизнесу, Владимир Бланк считает недостаточным. Новый председатель КЭРППиТ акцентировал внимание на том, что "малый бизнес -- это основной мотор экономики в Петербурге. Любое приоритетное направление развития города требует участия большого количества небольших, очень гибких, подвижных предприятий -- туризм, гостиничный бизнес, торговля".

Система финансирования программ поддержки малого бизнеса будет пересмотрена. Личная позиция Владимира Бланка заключается в том, что "государство никогда не должно давать ни копейки ни одному предпринимателю. Но в отношении малого бизнеса государство должно обеспечивать ту инфраструктуру, которая необходима для этого, обеспечивать обучение, консалтинг, возможности для нормальной рекламы. Чиновник не должен заниматься отбором бизнес-проектов. Мы эти деньги просто разбазариваем".

4 "стратегических" направления Владимира Бланка:

– стратегически спланировать устойчивое, сбалансированное развитие;

– оптимизировать расходы бюджета;

– повысить доходы за счет неналогового потенциала и расширения налогооблагаемой базы;

– создать комфортные условия для любого легального бизнеса в Петербурге.

Практическое применение

В качестве примера работы по увеличению доходов Владимир Бланк вспомнил о совещании губернатора с нефтетрейдерами. После совещания у губернатора КЭРППиТ поработал с нефтетрейдерами. В итоге "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", "Несте СПб", ПТК взяли на себя обязательство выплачивать в бюджет Петербурга акцизы уже начиная с 1 ноября. "Другие компании изыскивают технические возможности, и, по всей видимости, до нового года большинство из них будет уплачивать акцизы на территории города", -- заявил Владимир Бланк.

Ольга Федина

"Фаэтон" оставил заправки себе Компания передумала продавать свою розницу  »
Юридические статьи »
Читайте также