"ЮниОпт" пришел в посудную лавку

Карельский горнодобытчик вернул предприятию марку, которая уже зарегистрирована другим пользователем

Василий Болюк, петербургский предприниматель, стал владельцем 100% акций и генеральным директором ООО "Кузнецовский фарфор", бывшего ОАО "Красный фарфорист" (г. Чудово, Новгородская область). Сделкой уже заинтересовалось Территориальное агентство по финансовому оздоровлению и банкротству Новгородской области.

С августа на базе фарфорового завода действуют два предприятия: ООО "ЮниОпт-маркет", владелец оборудования, и ООО "Кузнецовский фарфор", собственно производственная компания.

Последнее звено

Формально ЗАО "ЮниОпт", специализирующееся на оптовых продажах стекла, керамики и фарфора, не является собственником ООО "Кузнецовский фарфор". Василий Болюк -- один из совладельцев неоформленного пока холдинга, куда входят ЗАО "ЮниОпт", ЗАО "Чупинский ГОК" (создано 4 года назад в результате реорганизации крупнейшего в Карелии горно-обогатительного комбината "Карелслюда"), завод по производству шлифовальных инструментов и компания по производству отделочных стройматериалов.

Как пояснил Игорь Андреев, генеральный директор ЗАО "ЮниОпт", его компания вкладывает инвестиции в чудовское предприятие уже на протяжении 2 лет, общая сумма вложенных средств составила несколько десятков миллионов рублей. "До недавнего времени мы имели неполную цепочку -- сырье для производства фарфора и оптовые торговые компании, -- говорит Игорь Андреев. -- Приобретение фарфорового завода в Чудово стало необходимым и достаточным звеном".

В планах новых владельцев предприятия -- изменение схемы управления, системы маркетинга и качества изделий.

Нестыковки

Как заявил "ДП" Владимир Гарнов, руководитель Территориального агентства по финансовому оздоровлению и банкротству Новгородской области, в настоящее время бывшему ОАО "Красный фарфорист" предъявлен иск в арбитражном суде. "Сейчас мы не имеем информации о сделке, -- говорит Владимир Гарнов. -- Если изменения в составе имущества произошли в ущерб первоочередным кредиторам, то суд может признать сделку ничтожной". Кроме того, у нового предприятия могут возникнуть проблемы с названием.

"Когда-то мы выпускали посуду под маркой "Кузнецовский фарфор", но несколько лет назад этот бренд был официально зарегистрирован нашим бывшим художником Юрием Яснецовым, который организовал собственную фирму, -- рассказала "ДП" Наталья Захарова, председатель правления "Производственный кооператив "Дулевский фарфор" (г. Ликино-Дулево, Московская обл.). -- Почему "Красный фарфорист" взял себе историческое название, понять трудно". Как пояснил Игорь Андреев, когда-то чудовский завод входил в сеть предприятий, выпускавших знаменитый кузнецовский фарфор, но для юридического закрепления сейчас ведутся переговоры о регистрации товарного знака "кузнецовский фарфор".

Хрупкое настоящее

Бывшее ОАО "Красный фарфорист" на протяжении последних 5 лет стабильно работало на снижение производства. В этом году, по данным Чудовского экономического комитета, убыток составил 1 млн 400 тыс. рублей. Объемы производства за первое полугодие 2003 г. в денежном выражении составили 20,5 млн рублей.

Фарфоровые трудности

В Новгородской области из-за отсутствия инвесторов 4-й год не может выйти из банкротства фарфоровый завод "Пролетарий". По мнению Игоря Андреева, в "Пролетарий" пришлось бы вложить гораздо больше средств и там труднее было бы найти взаимовыгодный интерес. По оценкам специалистов, на российском рынке производства и продажи фарфора сложилась тяжелая ситуация. Фарфоровый рынок России не очень велик (по некоторым оценкам, его объем -- $60-70 млн). Значительная часть отечественных заводов либо прекратила свое сущестование, либо снизила объемы производства. Из 20 предприятий отрасли четыре практически остановились, 13 -- едва дышат. Три самых известных завода -- Ломоносовский фарфоровый завод в Петербурге, Богдановичский фарфоровый завод на Урале и подмосковный в Дулево. Ежемесячно доля импорта (в основном Китай и Польша) растет на 3-5%.

Юлия Генерозова Великий Новгород

В Госдуму внесен законопроект, заменяющий кадастровую оценку на рыночную при продаже земельных участков собственникам здания.  »
Юридические статьи »
Читайте также