Репрессированные останутся без льгот?

Общественные организации всерьез обеспокоены тем, что правительство не согласовывает с ними законопроект об отмене социальных льгот.

По их мнению, пострадают наименее защищенные слои населения, и в первую очередь - жертвы политических репрессий. По данным, опубликованным газетой "Московский комсомолец" за 2 июня, в стране насчитывается 770 673 гражданина, необоснованно репрессированного по политическим мотивам и впоследствии реабилитированного. А если учитывать членов их семей, то 1 032 225 человек. По подсчетам администрации города, в конце 2003 года в Петербурге проживали 406 репрессированных граждан. Многим из них уже за 80 лет.

Размер пенсии для этой категории льготников составляет 1349 рублей 48 копеек (средняя пенсия по городу - около 1411 рублей). По закону "О реабилитации жертв политических репрессий" реабилитированные пользуются 9 различными льготами: проезд на городском, пригородном и междугороднем транспорте, лекарственное обеспечение, жилищно-коммунальные услуги, абонентская плата за телефон, обеспечение транспортом, установка телефонов и зубопротезирование. Надбавка к пенсии за месяц каторжных работ равна минимум 75 рублям в месяц, но не более 10 тысяч по закону.

Новый законопроект практически аннулирует все эти выплаты. Материальные компенсации возлагаются на субъекты РФ, а именно - на их законодательную базу, которая в данный момент отсутствует. Субъектам РФ предписывается оказывать льготникам "посильную компенсацию", что для большинства дотируемых регионов, очевидно, может оказаться не по силам. Кроме права на льготы отменяется и установленный размер надбавки к пенсии. По сути, реабилитированные также оказываются без права на первоочередное получение жилья, на возвращение конфискованного имущества, на беспроцентные ссуды в сельской местности.

По сведениям общественной организации "Мемориал", в итоге за репрессированными остается право на реабилитацию. С одним "но". Из преамбулы закона предполагается исключить упоминание о моральном ущербе.

Камилла Нигматуллина

В Ленобласти приступили к обсуждению законопроекта "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".  »
Юридические статьи »
Читайте также